*еще один кусок*
Глава 2. «Старая-новая легенда».
Недовольная сегодняшним «Уловом» Бьянка брела по берегу. Высокие каблуки то и дело утопали в песке, подол намокшей юбки путался под ногами, а длинные локоны все время падали на лицо.
«Приближался закат, и в цыганском таборе Кровен только-только начинала бурлить жизнь. Проснувшийся народ, уже начал готовится к ночи, единственному времени суток, когда солнце скрывалось за горизонтом. Отец Бьянка – цыганский барон по имени Мстислав Кровен уже собрал всех старших табора для очередного собрания. Только старая цыганка по имени Кассандра сидела в своей палатке, внимательно вглядываясь в хрустальный шар. Рядом на красном ковре, поджав под себя ноги, сидела Бьянка и наблюдала за Кассандрой столь же внимательно.
- Ох, нехорошие идут дела… - Покачала головой Кассандра наконец удостоив Бьянку вниманием.
- Что ты видишь? – Спросила Бьянка нахмурившись. Ей решительно не нравилось настроение Кассандры. Среди всех провидиц табора она была единственной, кто ни разу не ошибся в своих предсказаниях.
- Мне нужно срочно поговорить с Мстиславом. – Быстро ответила Кассандра, накрыв шар черной шелковой тканью.
- Но Кассандра!
- Поверь мне девочка, ты еще не раз с этим столкнешься. – Ответила Кассандра, Бьянка пыталась еще что-то спросить, но старая цыганка лишь покачала головой. – Не время.
Из палатки они вышли, вместе надев черные плащи, Кассандра направилась в сторону их семейного замка, а Бьянка пошла в сторону своей палатки. Наконец-то отец счел ее достаточно взрослой, чтобы позволить жить вместе со всеми, а не скучать одной в каменных стенах замка. Размышляя о сегодняшнем заявлении Кассандры, Бьянка и не заметила как быстро оказалась у входа в палатку. Теперь ей оставалось только войти во внутрь и приготовиться наконец к своему выходу в люди. Обычно девушка очень много времени уделяла своей внешности, но только не в этот раз. Красная блуза с широкими расклешенными рукавами и глубоким декольте, темно-синяя юбка и пара украшений на босые ноги, вот и все, что было в ее арсенале на данный момент.
-Бьянка! – Послышался голос Яшки, и кучерявая голова молодого юноши сунулась в палатку.
- Привет Чижик. – Ответила девушка, вставая с ковра.
- Что-то случилось? – Спросил Яшка, взглянув в грустные глаза девушки. Тяжело вздохнув Бьянка отвела глаза и опустила голову. – Эй, в чем дело? – Тихо спросил Яшка сев перед ней на колени.
- В чем и всегда. – Ответила Бьянка, ловя момент когда сильная рука юноши нежно коснулась ее щеки. – Понимаешь? Меня просто бесит, что все вокруг видят во мне ребенка, которого нужно опекать. Но ведь это не так! Я уже давно не ребенок и имею право знать то же что и все остальные! – С досадой воскликнула девушка, и снова опустив глаза спросила. – А ты Чижик? Ты по-прежнему считаешь меня ребенком?
- Хоть ты и младше меня на два года… - Усмехнулся Чижик, глянув на Бьянку. – Но нет. Ребенком я тебя не считаю.
- Я тебе не верю! – Неожиданно заявила Бьянка обиженно отвернувшись, правда едва она это сделала, как ее губы тронула радостная улыбка. – Ты так говоришь, потому что не хочешь меня обидеть!
- Но я действительно так считаю. – Возразил Яшка, довольно быстро угадав маневр Бьянки.
- Тогда докажи! – Воскликнула Бьянка капризным голосом, но вместе с этим ее душа ликовала и пела.
- Хорошо. – Хитро улыбнулся Яшка. – Пошли со мной.
- Пошли. – С вызовом в голосе ответила Бьянка. – Но куда?
- Потом увидишь. – Ухмыльнулся Яшка, вставая с колен и подняв гитару он подал руку Бьянке помогая ей встать. – Только сапоги одень. А то все ноги собьешь, пока добираться будем.
- Как скажешь. – Пожала плечами девушка, натягивая на ноги черные полусапожки…»
- Один постоялец нашего острова рассказал мне очень странную легенду. – Начал Гиббс, поймав скучающий взгляд Джека он недовольно поджал губы но все же продолжил: - Много лет назад, шел по морю парусник из дерева белого, с парусами алыми. И плыли на том паруснике отец – царь-государь страны далекой и его дочь: царевна Василиса, краше которой на свете не было, правда молва шла, что царевна эта в ведовстве была замечена и среди народа доброго ведьмой слыла. Не выдержало синее море такой тьмы, и восстало против царевны, накрыв ее корабль вместе с командой и утащив на глубокое темное дно. Больше никто их не видел. Но поговаривают, что погибшая царевна демоном морским стала и каждые десять лет, в десятый месяц года, в десятого числа ведьма вновь выходит из морской пучины, чтобы покарать всех, за свою безвременную гибель…
- Не удивил. – Мрачно ответил Джек, все же выслушав Гиббса до конца. – Я уже слышал эту легенду раньше. Мне ее тетушка родная рассказывала. Хотя мне до сих пор не понятно, к чему ты клонишь?
- Да так. – Пожал плечами Гиббс щедро налив себе еще рому. – Просто говорят, что не легенда это вовсе. Уже несколько человек видели, как слуги Морской ведьмы вышли из моря и начали рубить бравых пиратов, все кто вставал на их пути.
- Чушь. – Спокойно заявил Джек, глянув на немного обидевшегося Гиббса он все же вздохнул и начал объяснять. – Слуги Морской Ведьмы не могли выйти из моря так-как воду они на дух не выносят. Если кто-то видел чудищ выходящих со дна морского, то либо этот человек лжец, либо он видел кого-то другого.
Окровавленный меч сверкнул в лучах белой луны. Раздраженно зарычав, человек в черной одежде и кольчуге, снял маску и осторожно слизнул кровь со своего оружия.
- Делать тебе больше нечего Клык. – Усмехнулся второй человек. Одет он был тоже в черное, но только вместо кольчуги на нем был кожаный жилет. Лицо незнакомца скрывала черная маска.
- В чем дело Острый Коготь? Завидуешь? – Улыбнулся Клык, выставив свои острые, длинные клыки на обозрение.
- А кому мне завидовать? Тебе что ли? – Презрительно фыркнул Острый Коготь, если бы Клык видел его лицо… - Ничтожество.
- А ты предатель. – Парировал Клык, но голос его звучал как тявканье запуганного шакала.
- Как и ты. Как и все кто служат нашей госпоже. – С каждым словом, сказанным Острым Когтем, веяло холодом, который становился все сильнее. – Так что собирайся и пошли. Нечего отдыхать.
- Иди, а я еще отдохну. – Улыбнулся Клык сев на камень. Лунный свет отражался в его льдисто-голубых глазах. Грозно зарычав Острый Коготь моментально оказался рядом и, схватив за шкирку ленивого напарника мигом поставил на ноги.
- Вставай! У нас есть еще дела… если ты, конечно помнишь… - Низкий бархатный голос Когтя сейчас походил на звериный рык.
- Тортуга. – Сладко «пропел» Клык, потрусив следом за Когтем. – Намечается сла-авненькая охота.
- Гррр! – только и произнес Острый Коготь, сжав руки в кулаки, но пошел дальше не оборачиваясь. Он знал, что Клык все равно последует за ним. Оказавшись по шею в воде, Коготь набрал подольше воздуха в грудь и нырнул. Гаденько хихикая, Клык последовал его примеру.
- Значит, ты считаешь, что капитан Мориарти мог опуститься до такой лжи? – Удивленно вздохнул Гиббс, теперь с опасением поглядывая на Джека который при упоминании капитана Мориарти передернулся будто встряхивая наваждение.
- Капитан Мориарти говоришь? – Оглядевшись по сторонам переспросил Джек и, наклонившись чуть ближе шепотом добавил. – Не знаю, что там видел капитан Мориарти, но факт остается фактом. Слуги морской ведьмы не могут выйти из воды, НЕ-МО-ГУТ. Понимаешь?
- Хорошо, пусть так. – Сдался Гиббс. – Но ведь Анна-Мари слышала похожую историю…
- Отлично. – Закатил глаза Джек. – И ты хочешь сказать, что у морской ведьмы теперь новые слуги? Чушь пьяного Кракена.
Разговор длился еще довольно долго. Наконец Гиббсу сдался и пошел заказывать еще ром, в том время как Джек вышел подышать на улицу. Похоже, за долгую поездку практически без еды и без рома он немного сдал обороты. От выпитого рома кружилась голова, и тянуло в сон. И выйдя, наконец из душного трактира на свежий воздух он попытался хоть немного встряхнуться. Получалось не очень. Голова все еще кружилась, а перед глазами все плыло. Потерев глаза и проморгавшись, Джек глянул в сторону пристани. Картинка, наконец встала на место, но странное тревожное ощущение так некстати поселившееся в его душе не давало покоя. «Чертов Гиббс! – Мысленно выругался Джек, медленно бредя в сторону берега. – Нашел время для этих дурацких страшилок!». Внезапно Джек остановился и нахмурился, старательно к чему-то прислушиваясь.
- Это, что еще за… - Нахмурился Джек, удивленно озираясь по сторонам. Все звуки моментально стихли. Не было слышно ничего: ни человеческих голосов, ни шума волн. Казалось, будто время замерло, заледенело. Внезапно Джек ухмыльнулся, вглядываясь в светящиеся лунные блики отражавшиеся в луже. Послышался тихий звон монет и чье-то знакомое пение. Затем все снова стихло.
- Джек… - Послышался тихий голос, прорезавший воцарившуюся тишину. Усмехнувшись в усы, Джек обернулся назад и тут же побледнел. Перед ним вся в белых нарядах и излучая желтый свет, стояла (вернее парила в воздухе) старая цыганка Кассандра. – Джек… помоги нам… - Тихим шепотом похожим на шелест листвы произнесла она. Ее черные глаза с тоской глядели на Джека.
- Тетушка Кассандра? – На всякий случай переспросил Джек, выдавив из себя улыбку. – Это вы?
- Джек Воробей… спаси нас… - протянула старая цыганка каким-то совершенно жутким голосом, от которого у Джека мурашки поползни по спине.
- Что случилось тетушка? – Совершенно неестественно улыбнулся Джек, предпочитая держаться на расстоянии от призрака. Казалось, что еще вчера он был нормальным пиратом с нормальными пиратскими мыслями, а что теперь? Мертвая тетушка и старинная легенда? Да, вот уж повезло, так повезло.
- Морская ведьма вернулась и собирается мстить. Ее может остановить только один человек. – Быстро заговорила Кассандра, как будто боялась не успеть. Поседевшие волосы развевались на воздухе будто она находилась под водой. Хотя, по мнению Джека, уж лучше бы она там и находилась, а не приставала бы со своими цыганскими штучками к приличным пиратам.
- И этот человек, конечно же я. – Съязвил Джек на полуслове перебив Кассандру, теперь он ясно понимал, что предпочел бы спокойно сидеть в трактире и слушать бесконечные страшилки Гиббса, а уж никак не стоять здесь столбом и круглыми, как песо глазами смотреть на мертвую цыганку.
- Нет, Джек. Это не ты! – Закатила глаза Кассандра, снисходительно глянув на своего племянничка, но только от такого снисходительного взгляда Джек тут же захотел сквозь землю провалится.
- Тогда кто? – Уже в своем обычном репертуаре спросил Джек, бросив нарочито удивленный взгляд в сторону Кассандры.
- Дже-ек не перебивай! У меня мало времени! – Начала сердиться Кассандра. Еще бы. Джек Воробей был, есть и будет Джеком Воробьем способным вывести из себя даже такого мудрого призрака как Кассандра.
- Ну, хорошо-хорошо, я слушаю. – Развел руками Джек, совершив грациозный поклон. Не смотря на всю серьезность ситуации, Джек продолжал в том же духе, хотя тревога некогда затаившаяся в его сердце с каждой минутой росла. Неужели морская ведьма и впрямь вернулась? Так самая ведьма которой даже Калипсо сторонилась…
Первые лучи солнца уже падали на землю. Светало. Кожу снова начинало жечь, и Бьянка поспешила вернуться в свое укрытие. Разбитый корабль уже два года подряд был ее домом. Все что нужно было для ее скромной никому не нужной жизни, находилось здесь. Старая кровать с шелковым бельем, дубовый стол, два стула и колода карт. В каюте ставшей ее спальней находилось так же большое зеркало поставленное на пол, но, увы, от него было мало толку. Постоянно в него смотреться Бьянка не могла, а каждую минуту проводить ритуал проникновения было бессмысленно. Задернув шторы девушка села на краешек кровати, разглядывая в руках кожаный кошелек, единственная ее добыча на сегодня.
Послышались быстрые шаги и Бьянка повернулась в сторону двери, несколько черных локонов соскользнули с ее плеча, упав на лицо.
- Бьянка, ты здесь? – Послышался голос Анны-Мари. Ах да, она ведь должна была прийти сегодня, но почему-то Бьянка совершенно забыла об этом.
- Да, проходи! – Откликнулась Бьянка и, взяв старую колоду карт некогда подаренных ей Кассандрой, села за стол.
«Ночь. Лето. Слышится мирное потрескивание костра. Языки желтого пламени будто жили своей жизнью: они извивались, взлетали, гасли и снова взлетали. Маленькая девочка с большими черными глазенками и толстенькими косичками повязанными красными лентами сидела возле, костра поджав ноги и заворожено любуясь на пламя.
- О, а ты уже тут. – С улыбкой произнесла Кассандра, подойдя к костру. – А, я-то думала, что ты опять заигралась с Чижи… с Яшкой.
- Но ты же просила меня придти. – Возразила Бьянка, подняв глаза на Кассандру и шепотом спросила. – Ты хочешь о чем-то важном поговорить со мной, да?
- Так и есть. – Кивнула Кассандра, садясь на пенек. – Но только давай еще чуть-чуть подождем.
- Хорошо. – Кивнула Бьянка и замолчала. Она не знала, чего они ждут, как и не знала, почему ее позвала Кассандра, но она точно знала одну вещь, сегодня должно было случиться то, что должно случится. Внезапно все звуки стихли, краски померкли, но только пламя костра продолжало жить своей жизнью. Огонек по прежнему светил ярко время от времени потрескивая так, словно желая что-то сказать.
- Бьянка… - Послышался тихий и до боли знакомый голос. Сердце девочки начало биться так быстро, что норовило выскочить из груди. Затаив дыхание, девочка обернулась на голос.
- Мама? – Удивленно произнесла она, увидев перед собой молодую и красивую женщину в белой одежде. Длинные черные волосы струились по плечам, отражая в себе желтый свет костра, пронзительные черные глаза смотрели прямо на Бьянку, а на лице женщины сияла счастливая улыбка.
- Маришка, ну наконец-то. – Вздохнула Кассандра, покачав головой. – А мы тебя заждались.
- Ну, вот я и пришла. – Улыбнулась Маришка, взглянув на Кассандру.
- Тогда, пожалуй начнем. – Твердо ответила старая цыганка, обменявшись с Маришкой странными взглядами.
- Бьянка. – Как-то тихо и одновременно торжественно произнесла Кассандра, было очевидно, что этого момента она ждала очень долго. – Я знала тебя с рождения, и все эти годы наблюдала как ты растешь. Я следила за каждым твоим шагом и искренне радовалась твоим маленьким победам, переживала, когда ты грустила и печалилась и бесконечно гордилась когда ты с невероятной легкостью освоила наш общий ритуал.
- С этого дня, ты больше не маленькая девочка. – Произнесла Маришка, доставая что-то из золотого кошеля. – За все десять лет своей жизни ты доказала, что имеешь права стать достойной сестрой нашего рода.
С этими словами Маришка передала что-то светящееся Кассандре, та с улыбкой взяла в руки предмет, оказавшийся ничем иным как колодой карт.
- Теперь эта колода карт принадлежит тебе. – Произнесла Кассандра, отдавая колоду в Бьянке. Сердце девочки снова начало усиленно биться, а на глазах выступили слезы. Но это были слезы радости. – Береги ее, ибо в ней теперь отражение твоей судьбы. Одна колода – это одна жизнь и как она будет прожита, зависит только от тебя.
- Спас-сибо. – Тихо ответила Бьянка и разрыдалась. Значит ли это, что в нее верят? Видят в ней не просто маленькую девочку, нуждающуюся в постоянной опеке, а равного себе человека.
- Ну-ну, Бьянка. Не стоит плакать, ведь это же праздник. – Улыбнулась Маришка, вытерев большую прозрачную слезу катившуюся по щеке девочки.
- А я… я не плачу… - Вопреки своим словам всхлипнула Бьянка.
- Ну, вот и молодец. – Ответила Маришка, встав теперь рядом с Кассандрой. – И помни, что бы ни случилось, как бы не сложилась жизнь, я всегда буду рядом. Но только ты должна пообещать мне одну вещь.
- Какую? – Спросила Бьянка, глядя в черные глаза своей матери.
- Пообещай, что будешь верить в себя, во что бы то ни стало.
- Обещаю. – Ответила Бьянка, сжимая в руках колоду карт. В этот момент опушка леса, небо, и звезды вернулись на свои места. Где-то вдалеке слышался шум моря, совсем рядом сидя на дереве, пел соловей, а озорной ветерок снова шелестел листвой деревьев. Издалека доносились голоса людей и звуки музыки. И только старая цыганка по имени Кассандра по-прежнему сидела напротив Бьянки. – Я никогда не сдамся, обещаю. – Прошептала Бьянка прижимая к груди свою собственную колоду карт.
- Скоро солнце взойдет над горизонтом. – Произнесла Кассандра, накрыв черно-красным платком плечи девочки. – Пойдем домой.
В ту ночь они вместе пришли в табор, где их уже хватился Мстислав очень недовольный новыми интригами Кассандры, он пытался что-то выяснить, но ни Бьянка, ни Кассандра не обмолвились, ни словом. Теперь это была их общая тайна».
- А у тебя уютно. – Улыбнулась Анна-Мари, ей было явно не по себе от такой обстановки. – Странно, жутковато, но уютно.
- Интересными словами ты описываешь мое жилище. – Усмехнулась Бьянка, жестом приглашая Анну-Мари за стол.
- У старого знакомого научилась. – Ухмыляясь, ответила Анна-Мари «сняв крышу» с колоды протянутой ей цыганкой.
- А этот твой старый знакомый случайно не тот самый Джек Воробей, коего ты удостоила столь злобным взглядом сегодня ночью? – Насмешливо спросила Бьянка, расплываясь в улыбке. Ей нравилось общество Анны-Мари, но ей так же дико нравилось заглядывать в души людей, и с этим она ничего поделать не могла.
- Ты как всегда права. – Тихо рассмеялась Анна-Мари, порадовавшись, что в помещении достаточно темно и невозможно увидеть как порозовели ее щеки об упоминании этого имени. Джек Воробей. Прохвост, хитрец, обманщик… такие определения можно было давать бесконечно, но с другой стороны, не смотря на все это, Джек был действительно славным малым и настоящим пиратом. Именно таким знала его Анна-Мари. А значит не стоило удивляться, что известный на всю Тортугу сердцеед мог просто пройти мимо даже не зацепив сердца отважной дикарки? В конце концов, Анна-Мари тоже женщина и причем довольно темпераментная.
- Он тебе нравиться, ведь так? – Спросила Бьянка.
- Он многим женщинам нравится. – Фыркнула Анна-Мари, внимательно наблюдая с какой точностью удается Бьянке выкладывать карты в замысловатый узор.
- Но достанется только одной и имя ее Фортуна. Ты это хотела сказать?
- Зачем задавать вопросы, на которые знаешь ответ? – Пожала плечами Анна-Мари, внимательно наблюдая куда Бьянка кладет последнюю карту. Губы темнокожей пиратки кривятся в усмешке, и она тихо спрашивает. – Ну так что Бьянка? Что за жизнь уготована мне судьбой? – Не смотря на довольно-таки циничный тон, сердце Анны-Мари сделало крутое сальто и снова бешено забилось. Неудивительно. За последнее время так происходило со всеми, чью тайну судьбы приоткрывала Бьянка.
Отредактировано Shakira (2007-11-20 10:01:38)