*Барбосса устало поднял голову от письмя...писмен... в общем от рукописи поднял он устало голову и осторожно положил перу обратно в чернильницу. Молча пробежался глазами по строкам, почему-то грустно вздохнул и ушел, так и оставив рукопись лежать на столе...*
Глава 1.
Libertad.
Барбосса устало провел рукой по лбу. Оставалось еще немного.
Наконец шлюпка ушла от корабля на расстояние практически кабельтова. Матрос сбросил верп, и на корабле, еще буквально пару часов назад спокойно стоявшего в гавани, возобновилась работа. На баке начали вертеть шпиль, и судно медленно, но верно потянулось к верпу. По правде признаться, Барбосса терпеть не мог свою работу. Да, он не выполнял ее один: в шлюпке трудилось еще трое матросов, помимо его самого, тем не менее, он не считал верпование очень уж увлекательным делом.
Несмотря на подобное отношение, он продолжал делать свою работу. Он видел себя там, руководящим экипажем, гордо стоящим на юте рядом с рулевым. Тем не менее, понимал, что это немыслимо. Возможно, когда-нибудь…
Уже с десяток лет Барбосса на различных судах исходил вдоль и поперек практически весь Карибский бассейн, но тем не менее его «законным» местом по-прежнему оставался шкафут, где матросня вроде него самого могла чувствовать себя «как дома». Недавно, около четырех месяцев назад, был предпринят очередной рейд на испанскую колонию. Каравелла, фрегат и даже один галеон вышли из порта Тортуги по направлению к Арубе, чтобы потом поменять курс и приблизиться к Санта-Марте. Печальный опыт испанцев в отношении Картахены позволил последним усилить патрулирование в Испанском Мейне, чего предполагать не могли джентльмены удачи, среди которых числился и матрос Гектор Барбосса. Картель «Веселого Роджера» была встречена пятью линкорами, не считая мощно оснащенного форта – естественно, на момент шпионажа пиратским люггером данных территорий, Санта-Марта обладала лишь двумя линкорами. Однако за месяц высланная Каракасом помощь успела дойти до берегов Санта-Марты, где и встретила в пяти кабельтовых от форта воинственно настроенных пиратов.
Мы опустим детали боя, чтобы не отнимать у читателя время, заметив лишь, что практически сразу же каравелла пошла ко дну благодаря мощным бортовым залпам двух испанских линкоров. Галеону в течении десяти минут картечью продырявили фок и грот паруса, вслед за чем залп книппелей буквально поделил пополам грот-мачту, которая обрушилась прямо на палубу.
Фрегат, отказавшийся от боя сразу же, успел уйти практически на безопасное расстояние от вражеских линкоров, тем не менее, умудрился получить «прощальный» выстрел в гик, что существенно снизило ему скорость, но не помешало дойти до Тортуги почти без потерь.
Именно на этом фрегате и был Барбосса, на удачу последнему.
На данный момент матрос Барбосса состоял в экипаже шнявы «Либертад» и был занят таким сложным делом, как верпование.
Патрулирование вод близ Эспаньолы не дало никаких результатов, если не считать одного английского торговца, который удалось взять практически без боя. Умело проведенный не таким мощным как фрегат, но вполне быстроходным кораблем «Либертад», абордаж закончился незначительными потерями. Нагруженный табаком и шоколадом торговец-когг в сопровождении шнявы держал курс на Тортугу, чтобы сбыть добычу, когда на горизонте по левому борту показался испанский линкор.
- Каракка, - констатировал впередсмотрящий. – Четырехмачтовик.
Капитан «Либертад», молодой голландец, носящий прозвище Расгос, данное ему сметливыми испанцами, побледнел.
- К повороту фордевинд! - Расгос, словно пуля, взлетел на капитанский мостик. – Поворот! Грот на гитовы и гордени!
- Капитан, - повернулся рулевой к Расгосу, - Но ведь в таком случае мы ляжем на курс к Ямайке…
- У нас все равно с этой посудиной нет шансов против четырехмачтовой каракки, у которой на борту, наверняка, с двадцать орудий и с тысяча человек экипажу, - процедил сквозь зубы капитан рулевому. – Это понятно?.. Одерживай! Так держать!
- Есть так держать! – Барбосса кинулся помогать переносить гротта-гик.
Когг тоже лег на поворот фордевинд, но из-за высоких надстроек в корме и носу уступал в скорости «Либертад».
- Сейчас от них главное – это оторваться… - до Расгоса донесся крик матроса: «13 узлов!». Капитан насмешливо сплюнул: - Да уж, скорость как у Летучего Голландца… но вполне неплохо.
- Если все пойдет успешно, мы пройдем почти точно между Ямайкой и Эспаньолой… - рулевой покосился на капитана. - Но…
- А что будет дальше – уже не важно, - отрезал Расгос. – Главное от них уйти.
Испанец, который уступал в скорости «Либертад», тем не менее, просек маневр пиратского судна и пошел следом. Назойливое пятно на горизонте за кормой не давало Расгосу покоя. Теперь скорость составляла лишь 11 узлов, что в принципе вполне неплохо, и шанс оторваться действительно есть, если бы было куда плыть. Именно это терзало всех членов экипажа. Если подойти слишком близко к Эспаньоле, тогда испанец точно зажмет их в капкан…
Барбосса вбежал на шканцы. Капитан недовольно глянул на матроса, но блеск в глазах последнего показал Расгосу, что матросня хочет высказаться.
- Капитан… - синяя бандана матроса пропиталась потом, и матрос поминутно чесал виски. – Капитан…есть слово.
Расгос спокойно выслушал матроса, после чего ощерился.
- А это, черт побери, неплохо! Очень неплохо! Но ведь мы ставим себя в таком случае в крайне уязвимое положение…
- Это единственное положение, что у нас есть, - отсек Барбосса.
Расгос кивнул.
«Либертад» и чуть отстающий от нее когг шли теперь совсем близко к Ямайке. На горизонте показалась земля. Настырный испанец продолжал преследовать шняву и ее спутницу.
- Да у них что, мозгов совсем нет?! – Расгос выругался. – Поднять британский флаг!
Когг по-прежнему шел под английским флагом, но вскоре и на грот-мачте шнявы показался аналогичный стяг. Оба судна пошли на сближение с Порт-Роялом.
Барбосса молил всех богов подряд, чтобы задумка удалась, когда из вороньего гнезда послышался возглас:
- За нами вышли в погоню три английских линкора!
- Это не за нами, - самодовольно отрезал Расгос.
Испанский корсар лишь в последний момент понял свою ошибку, когда на расстоянии пяти кабельтовых буквально навстречу ему устремились два английских линкора. Третий дрейфовал, по-видимому, служа резервным на всякий случай.
Расгос расхохотался.
- Ловко, очень ловко, господин испанец! Только не тебе учить капитана Расгоса хорошим манерам!
Барбосса промолчал и лишь обернулся, чтобы в последний раз взглянуть на гибель, пожалуй, самого безрассудного испанского судна во всем Карибском Море. Сейчас он был склонен только слушать.
Третья кружка совсем не горячила его. Он молча смотрел в мутноватую золотистую жидкость и вырезал на столе какое-то слово кинжалом.
Старательно выцарапанные буквы слились в словосочетание «Расгос скучает по нок-рее».
Он подумал еще немного, после чего, глотнув золотистого рома, выцарапал под этим выражением еще одно: «Так позвольте ему соединиться с любимой вовеки».
- Скучаем, э?
Барбосса резко вскинул голову на звук. Прямо напротив него нахально примостился обладатель данной реплики. Щеголеватый камзол тотчас же отправился на скамью рядом с пришельцем; неожиданный собеседник матроса пододвинул к себе кружку последнего и уставился в нее, словно искал там клад.
- В этой кружке нет тараканов, а вот у тебя в голове, вероятно, они давно танцуют вальсы, - бросил Барбосса и грубо отобрал кружку у пришельца. – Проваливай. Я не в состоянии сейчас трепать языком с…с… - он окинул взглядом пришельца. – С елочной игрушкой.
- А зря, - незнакомец пригладил немного торчащие на затылке волосы. – У меня на корабле принято ставить на Рождество маленькую пальмочку. Мы вешаем на нее миниатюрных восковых веселых Роджеров и поджигаем их, когда настает пора есть виноград.
- Очень мило, - Барбосса выдавил усмешку, но она получилась больше кислой, чем злобной. – Судя по твоему виду, приятель, ты вполне можешь заменить собой целый батальон елок, пальм, кактусов или что вы там у себя используете…
- А ты мне нравишься, - незнакомец, казалось, был еще более настырным, чем думал Барбосса. – Я не мог упустить случай поговорить с тем, кто так ловко провел испанца близ Ямайки.
- Не я.
- А надпись на столе говорит о другом, - незнакомец улыбнулся и приписал ножом под двумя фразами Барбоссы третью: «Мы принесем вам двенадцать алых роз на свадьбу».
- Двенадцать?.. Остроумно. Почему не тринадцать, если он еще жив или не четырнадцать, если он уже мертв?
- Двенадцать, - сказал незнакомец и качнулся в сторону Барбоссы. Последний опасливо подался назад, но пришелец тут же снова вернулся в исходное положение, словно был на шарнирах. – Двенадцать! – торжествующе повторил собеседник. – Число апостолов!
- Я был бы рад увидеть его тринадцатым, - усмехнулся Барбосса и сам не заметил, как увлекся разговором. – Эй, я же сказал, я не собираюсь болтать с тобой! Проваливай!
- Мне бы хотелось узнать, как тебе в голову пришла такая идея, - незнакомец прищурился и, ничуть не смущаясь сверка глаз Барбоссы, отпил его рому.
- Не пытайся заговорить мне язык.
- Я? О нет, - пришелец ловко выхватил с пролетающего рядом подноса две кружки. «Поднос» повернулся к незнакомцу, окинул неодобрительным взглядом и продолжил шествие.
Барбосса вздохнул, словно сдался, но тут же заинтересованность отразилась на его лице. Он начал четвертую кружку. Как ни странно, теперь его мозги стали выдавать одну идею за другой.
- У тебя есть, что мне предложить?
- Да! – быстро отозвался незнакомец. – Работа на моем судне!
- Верпование, мойка палуб, починка такелажа и рангоута… нет уж, уволь приятель, я…
- Мне не хватает опытных парней вроде тебя,- не замечая тирады Барбоссы, ответил пришелец. – В частности, кого-то, кто мог бы присмотреть за…имуществом…экипажем…
Барбосса нахмурился.
- Так сразу давать мне офицерское звание? По-моему, у твоих кукарачас уже фиеста, приятель.
- Фиеста – это праздник жизни, - незнакомец улыбнулся и поднял кружку. – За тебя, шкипер!
Барбосса чуть не поперхнулся, но вовремя себя взял в руки.
- Сколько лет ты уже ходишь на судах, подобных «Либертад», дружище? – незнакомец ответил улыбкой проходящей рядом куртизанке, а потом его глаза снова стали изучать Барбоссу.
- Десять, - промямлил последний, уже ничего не понимая. – Десять. Матрос.
- Матрос? Десять лет? И не надоело еще?
- Если бы мне это не надоело, я бы тебя не стал слушать, - Барбосса хлебнул еще рома. Разговор начинал приобретать приятный оттенок.
- Логично, - пришелец театрально покачал головой, глядя словно бы на эту самую надпись. Потом резко вскинул голову и отчетливо произнес: - Ну так что скажешь?
- Если детали, которые необходимо обсудить…
- Всенепременно! Бери все!
- Не отдавай ничего! – Барбосса осушил кружку.
Следующую фразу оба явно уже нетрезвых моряка сказали уже хором:
- И чтоб удача не сушила весла!
Шнява спокойно лавировала близ Пуэрто-рико, однако, не подходя к испанским землям близко. Расгос снова вышел на охоту. Последняя прибыль с того когга позволила обновить экипаж и починить снасти. Кстати, об экипаже, эти десять новых матросов Расгосу вполне нравились. Не задавали глупых вопрос, делали все вполне четко. Особенно этот, которого Барбосса привел с собой. Непонятные повадки новенького и странная, местами плавающая речь раздражали капитана, но тем не менее Расгос был вполне умиротворен благодаря той славе, что он взыскал от случая с тем испанцем.
Капитан привычно сидел в кресле на шканцах, потягивая французское красное вино, когда впередсмотрящий наконец-то известил:
- Английский фре…нет, не фрегат… судно! Английское судно!
Капитан лениво бросил в сторону вороньего гнезда взгляд и прорычал:
- Собака вшивая, ты уже перестал различать суда?? Может быть, вкрутить подзорную трубку тебе вместо глаза? Чтоб смотрелось лучше?
Впередсмотрящий неуверенно ответил сверху:
- Но капитан…это…я не знаю, что это за судно. Но оно очень быстро идет на сближение. При наших двенадцати узлах СЛИШКОМ быстро.
Капитан, не вставая с кресла, свистнул:
- Тем лучше. А то как собаки помойные дрейфуем уже несколько дней, и лишь испанские фрегаты. Вздернем этих английских крыс!
«Либертад» совершила поворот оверштаг, после чего на бейдевинде медленно, но верно пошло на сближение с английским судном.
Когда расстояние между кораблями было уже около пятнадцати кабельтов, на вражеском судне вдруг резко спустили английский флаг и подняли «веселого Роджера». Белый череп резко выделялся на фоне иссизых облаков и черных парусов.
- Эти ребята только что вышли из бури, - хмыкнул Расгос. – Видите? Снасти потрепаны, а за ними – целая штормовая туча… нам повезет, если ветер переменится и она нас обойдет стороной. Это наши.
Капитан расслабился, когда вдруг корабль с черными парусами совершил крутой бакштаг и пошел практически параллельно «Либертад». Постепенно суда сблизились почти так, что чуть ли не стали тереться обшивкой друг об друга.
- Скажи-ка, капитан, на нашем судне как с добычей?
Около Расгоса внезапно появилось десять новобранцев и Барбосса. Вопрос задал смуглый чудаковатый матрос.
- Считаешь, они станут грабить своих?? Уймись, приятель, после моей победы у Ямайки…
- Победы шкипера Барбоссы.
- Чт.. – Расгос не успел закончить фразу, потому что ему в лоб смотрело дуло пистолета смуглого матроса.
В этот же момент заносчивый голландец услышал свист абордажных кошек.
- Видишь вооон ту полоску земли, приятель? Это Антигуа. Если тебе повезет, ты успеешь до нее дойти до того, как это сделает за тебя та милая сизая тучка.
- Да ты знаешь кто я?! – Расгос чуть не подпрыгнул, но, вспомнив, что он находится в хлипкой шлюпке, остался сидеть.
- Да, - довольно ответил смуглый, рядом с которым стоял бывший матрос Барбосса. – А еще я очень доволен, что ты сам, почти без сопротивления, подарил нам целый букет даров в виде запасов кофе, провизии и испанского золота.
Команда позади смуглого расхохоталась.
Голландец, вцепившись в весла, вдруг всмотрелся в лицо говорящего, стоящего так высоко и далеко от него, на палубе корабля с черными парусами.
- Эй…я знаю тебя…да, знаю! Ты тот самый тип, который тогда, при рейде на Сент-Джорджес, приказал повернуть два корабля в обратную сторону…но это не можешь быть ты! Ты же сдох!
- Абсолютно такой же мертвый, как и ты, - смуглый улыбнулся. – Твоей самой большой ошибкой при этом милом нападении было обидеть женщину.
- Какая разница, она испанка!
- Испанка, не спорю. Но она женщина.
- Ты совсем не изменился, Джек Воробей.
- Капитан, - ухмыльнулся смуглый и неторопливо прошествовал на капитанский мостик.
Последнее, что увидел Расгос, было ухмыляющееся лицо шкипера Барбоссы, чей ум и, возможно, коварство так недооценил напыщенный голландец.
Спустя несколько часов, когда корабль с черными парусами и захваченная им «Либертад» уже скрылись из виду, голландца подхватил проходящий мимо испанский люггер. Теперь бывшему капитану Расгосу предстояло вкусить всю прелесть испанского гостеприимства.
Губернатор Тортуги удивленно воззрился на парочку, что стояла перед ним.
- Что значит – отстал?
- То и значит, - неповторимо ответил Джек. – Чертовы испанцы. Мы не успели ничего сделать.
- Поделом ему, - губернатор судорожно поправил воротник камзола. – Уже не первый случай, когда я смотрел сквозь пальцы на халатность Расгоса. Вспомнить хотя бы случай, когда он привел за собой чуть ли не эскадру английских кораблей.
- А ведь мы в мире с Англией, - поддакнул Джек.
- Именно… напасть на английский корабль! Перерезать половину экипажа! Захватить… в рабство женщин, которые потом оказались знатными особами его величества! Впрочем, уже неважно. Он получил, что заслужил.
Джек удержал улыбку. Барбосса хмыкнул.
Парочка шла по улице, направляясь к одному из самых известных на Тортуге кабаков под названием «Полная кружка».
- Честно говоря, ненавижу я англичан, - буркнул Барбосса.
- Это неудивительно, друг, учитывая твою фамилию, - хмыкнул Джек.
- По другой причине, совсем по другой…
- Ну я уверен, что ты расскажешь мне про эту «причину» за кружечкой хорошего черного эля, м?
Барбосса ухмыльнулся:
- Я угощаю, капитан.
Отредактировано Hector Barbossa (2006-08-11 21:44:49)