(Эта часть фанфика посвящается моему лучшему другу, который стал прототипом боцмана.)
А я, разъяренная не меньше, чем бык минуту назад, вылетела вон – судьба, жестоко посмеявшись, уже в который раз оставляла меня в живых лильипенди.
С досады я ушла к калес и в тот же вечер уехала из Севильи в Гранаду. Жизнь пошла обычным чередом – меня забрала уже третья по счету инквизиция. Она была самая жестокая. Тогда меня подвергли самым изощренным пыткам. Но, как ни странно, быстро кончили и решили сжечь на костре (все как обычно). Я чуть было не сгорела: на этот раз спасли меня прямо с помоста, объединенными силами Тирсо и Диего. Я поблагодарила их и через три дня оказалась за решеткой. Оттуда выбиралась уже сама, оставив за собой на память привычку курить трубку.
Просидев в Гранаде еще месяц, я не выдержала таборной скуки (слишком было тихо) и, разругавшись из-за трубки (ибо ее могли курить только престарелые и очень уважаемые калли*), ушла в другой табор. С ними я долго бродила по Испании, пока не оказалась в Кадисе.
Мы остановились, чтобы вновь двинуться в путь. Там я встретила Гарсиа, но, как на зло, был не «сезон» и контрабанды совсем не было. Ходили слухи, что скоро должен был сюда прибыть и Гийо, но отчего-то он все не появлялся.
Прошел месяц, другой…мы не двигались.
Настала самая страшная из эпидемий – тоска…. – тут она оборвала рассказ. – Но я уже, по-моему, отклонилась от темы.
- Наконец ты это заметила. – отозвался Джек Воробей.
Дэв не выдержала и рванулась наверх. На этот раз выяснения отношений шли на роммани, за что я им бесконечно благодарна.
Я уже давно спала, когда они разошлись.
Утром я вместе с командой ставила паруса. Капитан стоял на мостике.
- Матрос Хова… Короче ты, цыпа, ко мне!
Я подбежала к нему.
- Матрос…
- Энн, сэр…
- Именно Энн. Взгляните на эту шхуну своим чистым, как это небо, взором, и скажите, чего-то здесь не хватает?
Я оглянулась.
- Вроде все на месте, капитан.
- Можете идти, матрос…
- Энн…
- Да-да, именно. Вы не оправдали возложенную на Вас почетную миссию.… И все же, чего-то не хватает!
Тут я поняла:
- Дэви, сэр…
- Что-что?
- Дэви исчезла…
Джек Воробей недоверчиво оглянулся и вдруг весело добавил:
- Ну и хорошо. Будет меньше шуму... Дикель-шкот травите, псы помойные! – крикнул он матросам.
- Постойте, куда она могла деться?
- Вчера чудовище весь вечер…
« Точнее, всю ночь» - подумала я.
-…. грозилась уйти с корабля. – бросил он через плечо.
- И где теперь она? – меня вывело из себя равнодушие капитана.
- Я откуда знаю? Наверно где-нибудь на острове.
- На острове?!
- Да, ведь мы у берегов Индии.
- Так нужно…
- Вот ты и плыви. А потом расскажешь, чем все закончилось. На такие подвиги меня больше уже не тянет.
Я в негодовании ушла от него. Меня возмущало до глубины души его поведение. Я решила отомстить.
Когда имеешь дело с Джеком Воробьем, нужно действовать как Джек Воробей.
Вскоре мы остановились в Картахене.
Рано утром капитан сошел на берег. Я проводила его взглядом до конца причала и попросила боцмана Ванеса Вейдомеса свистать всех наверх.
- Мы отчаливаем. – объявила я собравшимся пиратам. – Мистер Джек Воробей не оправдал возложенной на него почетной миссии. Поэтому капитанство на этом корабле, на время, я беру в свои руки. – в толпе послышались возгласы возмущения. Я ждала этого и, спокойно вынув из-за пояса пистолеты, направила их на матросов. – Кто что-то имеет против – может тотчас отправиться кормить рыб: я никого не держу.
- Сама не испугайся, а то ведь это штука имеет привычку стрелять. – пошутил рулевой.
- Я в курсе, сеньор Хаке. Для меня: что кровь, что вино – оба одного цвета. – припомнились мне слова Дэв.
Эти слова произвели магическое действие. Смех разом стих.
- Ну, тунцы отворотные, поднять якорь, все на реи, ставь паруса!
Неожиданно боцман встал за мной и сказал:
- А кто осмелится не выполнять приказа капитана, будет иметь дело со мной.
Хотя эти слова были произнесены довольно тихо, их все услышали. Команда быстро разбежалась по кораблю. Через четверть часа мы были в открытом море.
Я незаметно подошла к боцману. Он издали заметил меня.
- Можешь меня не благодарить.
- Зачем ты встал на мою сторону?
- Le sans et le vin a la meme couleur. – ответил он.
- Ты человек Ночного Города?!
- Ты не знала? – это открытие искренне его удивило. – Дэв должна была сказать.
- Это она попросила тебя мне помогать? – осенило меня.
- Тебе не все равно? Ты бы лучше подумала о своем положении на корабле. Ведь я не Дэйви Джонс, и мая ситуация отнюдь не лучше твоей.
- И что ты можешь предложить?
Вейдомес глубоко задумался.
- Есть одно…
- Да?
- На южном побережье Крита есть древний храм Афродиты Эвплои. Он славится тем, что приносит удачу тем морякам, кто проведет в нем одну ночь и останется жив. А выжить сможет только достойный. Многие знаменитые пираты приплывали в Средиземное море, ради ночи у ног статуи богини. – он серьезно посмотрел мне в глаза. – Стоит попробовать.
Я безразлично пожала плечами – риск и для меня переставал иметь значение.
Был тихий полдень, когда «Буревестник» бросил якорь у заброшенной бухты на южном берегу Крита. Песчаная отмель резко переходила в крутое нагорье, на вершину которого вела узкая, обрывистая тропинка.
Я и Ванес Вейдомес сошли на берег. Мои глаза увидели маленькую морскую звезду, лежавшую прямо передо мной.
- Звездочка счастья. – усмехнулся боцман. – Возьми ее с собой на ночь.
- Зачем?
- Морская звезда – знак Афродиты Эвплои. – начал он свой рассказ, пока мы поднимались по тропинке. - Сама богиня стоит на большой морской звезде. Есть предание, что один древний великий мастер долго искал подходящую девушку для воплощения образа, но тщетно. Тогда он поклялся на камнях острова Кипр, что если найдет идеал, то положит за него свою жизнь.
- И что же?
- Через несколько дней он увидел на этом самом берегу девушку невиданной красоты, собиравшую в подол морские звезды. Она и послужила прототипом статуи. А когда работа была готова, то девушка вдруг исчезла. Оказалось, что никто ее раньше здесь не видел. Старый жрец сказал, что это была не критянка, а сама богиня, принявшая облик простой смертной. Ровно через два дня великого скульптора нашли умершим под миртом – деревом Афродиты.
- Откуда ты все это знаешь?
- Я родом с Крита.
- Ты грек?! Вот почему у тебя такое странное имя! - воскликнула я, оглядывая его. Он был невысок, имел темные, немного вьющиеся волосы и глубокие карие глаза.
- Это не имя, а прозвище. «Ванес» -значит факел, "Вейдомес"-щадить.… Вот мы и пришли. Оставляю тебя одну. Удачи!– и он, нехотя, побрел назад.
Я оглянулась. Передо мной высились развалины святилища из превосходного белого мрамора, и через века, не изменившего своего ослепительного цвета. С моря дул, приятно освежая, легкий бриз.
Я подошла к храму. Почти исчезшие с лица земли двери вели внутрь, где потолок давно заменило солнечное греческое небо. Хотя стен почти не осталось, там была необыкновенная тысячелетняя тишина. Посередине, ярко освященная светом, стояла статуя Афродиты Эвплои. Она стояла на огромной звезде, широко раскинув руки, словно обнимая расстилавшуюся перед ней морскую гладь. Ее прекрасное лицо было открыто, наполнено тихой радости. Легкий хитон струился по телу, и казалось, будто оно колышется по ветру.
Я села у ее ног. К полудню стало жарко. Невдалеке росло оливковое дерево.
«Ничего, что недоспели, - подумала я, срывая оливки, - люди и не такое ели. Мы не хуже».
Наскоро поев, я вернулась на свою позицию. Мою голову занимал целый рой мыслей. Во-первых, если команда выйдет из-под контроля и взбунтуется, Ванесу их не остановить. Следовательно, придется мне провести остаток бурной жизни на забытом всеми Крите. Потом команду «Буревестника» вытеснила Дэви. Интересно, где была она в это время? Да и жива ли она?! Мне тут же припомнились все причудливые рассказы о людях с зеленой кожей и глазами на груди, пожиравших все живое.
«Средневековые басни! – мысленно успокоила я себя. – Такого быть не может, и Дэви жива и здорова»
Мои мысли перетекали одна в другую.… В размышлениях день пролетел, как один миг.
Я вышла из храма и села на самом обрыве. Солнце, искрясь на барашках моря, закатилось за неведомый горизонт.
Мои мысли окончательно спутались и я уснула.
Вдруг меня разбудил смех. Я подняла голову и… застыла от ужаса. Передо мной на медно-алом от заката фоне неба, смеясь, стояла…статуя Афродиты!
Через смех она сказала:
- Ну что молчишь? Хайре**! Знаю, знаю зачем приплыла. – лицо ее в миг стало серьезным. – Если боишься, еще можешь уйти…
- Я ничего не боюсь. – спокойно ответила я.
Ожившая статуя улыбнулась:
- Тогда за мной.
Все, что произошло далее, требовало хорошей выдержки и крепких нервов. О том, что было в ту ночь, я поклялась на миртовой ветке хранить в тайне до самой моей смерти. Могу лишь рассказать, что в конце богиня взяла меня за руку, и мы пошли над морем по воздуху. Это было и необычно, и приятно. Я видела с высоты «Буревестник», спящую команду, море и начинающий розоветь горизонт…
Когда я проснулась, солнце было высоко.
«Так это был сон!» - разочарованно подумала я и вдруг заметила, что… лежу в ногах у богини, а на моей шее висит на веревке маленькая морская звездочка.
- Хайре! – громко крикнула я, спускаясь по тропинке к кораблю.
Я видела, как испуган и одновременно рад Ванес, как изумлена команда.
- Хайре! – вновь повторила я и продолжала. – Итак, мальчики, поднимаем якорь и сматываемся с этого острова! Полный вперед! Наш курс – благодатный берег земли, что в двух шагах от Рая!
Плавание прошло очень удачно – мне благоволила Афродита Эвплоя. Правда, пришлось пару раз показать матросам, что такое мириады звезд в глазах ясным полднем, но это пошло им на пользу и меня стали звать не иначе, как «Энн Кучилло***», в память о поджоге Ост-Индской компании. Я уже не боялась ничего, и зверствовала как на своем корабле, так и на двух-трех чужих, случайно попавших в поле моего зрения у берегов Сицилии.
Однако, прежде чем бросить якорь неподалеку от Кадиса (именно там я предполагала пополнить запасы продовольствия), мне пришлось глубоко обдумать две вещи: с каким из Маркизов подписывать Договор о взаиморасположении, и к какому из пиратских Барону примкнуть (кандидатура Джека Воробья не рассматривается). Я была в растерянности: грабить в Новом или Старом Свете? Или может удалиться в мало освоенные области восточнее Мадагаскара? Иметь Договор с Магрибским или Кастильским Маркизом? Или Перуанский лучше? Быть может мне стоит примкнуть к Жокару, Барону Атлантики, или Шри Сумбаджи, Барону Индийского Океана?
В отчаянии я прибегла к совету Ванеса Вейдомеса, как человека более опытного в таких делах, и решила выбрать из всех кандидатур Маркиза Кастилии и Барона Атлантики.
Лишь «Буревестник» причалил к глухой гавани, я и боцман, в сопровождении четырех верных нам людей, направились к Дворцу Маркиза в Кадисе.
За прошедшее время город ничуть не изменился. Калес никуда не уехали и продолжали терроризировать главную площадь, калеки все так же жалобно просили милостыню, показывая фальшивые язвы, дворяне проезжали, так же грохоча колесами карет. Мы зашли в известный читателю «Старый Якорь». За стойкой стоял Камбала.
- Две бутылки с романским, хозяин! – развязно крикнула я, как обычно кричат все моряки.
Камбала не шевельнулся. Это меня порядком разозлило.
- Ты оглох, лильипенди? Двигай своими веслами, а то, как бы ни лишится тебе своих иллюминаторов и грот-мачты!
К нему приблизился Вейдомес и с силой тряхнул его. Увидев боцмана, хозяин завопил не своим голосом:
- Помогите, мертвецы просят романского!
« У него точно юферс вместо головы! – подумала я. - Эко как испанское солнце портит людей! Еще недавно нормальным был. Почти…» - и вопросительно посмотрела на Ванеса. Он в ответ успокаивающе кивнул головой и крикнул так, что посуда на столах задребезжала:
- Послушай, Камбала, тебе все-таки стоит спуститься и угостить капитана Энн Кучилло и меня за одно, а то и впрямь тебе придется поволноваться за свои иллюминаторы!
Это предупреждение подействовало на хозяина, и он, хотя только и мог, что промычать, все же дал нам по бутылки превосходного вина.
Остаток дня мы пробродили по улицам Кадиса. Где-то мельком пролетела старая калли Дороте, проплыла мимо городская стража, а им наперерез пронеслась, не обращая на них никакого внимания, пара контрабандистов, которых приморская полиция ищет более шести лет. Вдалеке послышались звуки бешенного ромалиса. Мне припомнилась неукротимая Дэв, как она отплясывала его, как смеялась и пронзительно свистела.… Где-то теперь она танцует ромалис?
Солнце уже давно село, когда мы направились в дальний конец испанского городка. На городской башне ударило полночь. Вдруг улицы наполнились всем тем сбродом, которым мог гордиться Кадис. Я вспомнила рассказ Дэв о гражданах Ночного Королевства и затаила дыхание от ужаса представшей моим глазам картины. Уроды всех мастей, больше похожие на ходячие обрубки, прокаженные и чахоточники всех родов, тифозники и припадочные, паралитики и глухонемые, уличные девки на любой, даже самый извращенный, вкус, расстриги-монахи всех орденов, спившиеся поэты и актеры всех школ и направлений, цыгане и убийцы, висельники и торгаши, воры и нищие, контрабандисты и всевозможные кудесники, люди всех возрастов и национальностей.
Меня успокаивало только одно – их маркиз еще страшнее. Но Вейдомес, казалось, привык видеть таких, он даже подходил к некоторым, дружески трепал по плечу и расспрашивал о последних новостях. Так я, окруженная подобным собранием, направила свой курс к Дворцу Кастильского Маркиза.
- Он не в ладах с Валленуева.… Да, не поделили контрабанды.… Ну и съякшался с Шевалем… Не-е, дела нормально.… А вот нашего неудавшегося припадочного поймали на краже.… Жаль, талантливый был… Казнь двадцать четвертого.…Надо бы сходить.… Как-никак друзьями были.… А ты придешь? - долетали до меня обрывки их разговоров. Я продолжала идти вперед, понуждаемая непреодолимым напором этой волны, а также своим помраченным рассудком, которому все происходившее представлялось каким-то ужасным сном.
Мы долго петляли, увязая в этом муравейнике калек, по узким улочкам города, словно по лабиринту Минотавра, пока, наконец, не достигли конца нашего пути.
Предо мной открылась обширная площадь неправильной формы, где в ночном тумане были рассеяны тысячи мерцающих огоньков. Там и сям на ней горели костры, вокруг которых кишели странные кучки людей. Люди эти уходили, приходили, шумели. Слышался пронзительный смех, хныканье ребят, голоса женщин, изредка можно было различить пробегавшую собаку, похожую на человека, и человека, похожего на собаку. На этой площади, казалось, стерлись все видовые и расовые границы. Мужчины, женщины и животные, возраст, пол, здоровье и недуги – все в этой толпе казалось общим. Здесь прокаженный, посвистывая, снимал тряпицы со своей фальшивой раны и разминал здоровое и крепкое колено, запеленатое с утра в тысячу бинтов, а какой-то хиляк, наоборот, подготавливал для себя на завтра из чистотела и бычачьей крови язвы на ноге. Неподалеку неопытный припадочный брал уроки падучей у опытного эпилептика. Повсюду люди судачили, ругались, твердили свое, не слушая соседей, чокались кружками, а под их стук вспыхивали ссоры, и тогда драчуны разбитыми кружками рвали друг на друге рубища.
Над этим всем восседал на высоком троне из всевозможной рухляди сам Кастильский Маркиз.
- А где же Дворец? – удивленно спросила я.
- Ты не помнишь?! Его же взорвала Дэв. Многие погибли под руинами: и Диего Гийо, и Тирсо… А нового, как видно, отстроить не успели. – сказал Вейдомес и три раза пальнул в воздух.
Все вокруг разом стихло. Все глаза устремились на нас.
Мы с боцманом направились к трону Маркиза.
- Маркиз всей великой Кастилии! – громко, немного дрожащим от страха голосом, начала я. – Я, Энн Кучилло, капитан «Буревестника», хочу, согласно Уложению, заключить с тобой Договор о взаиморасположении…
- Огня! – перебил меня Маркиз. Откуда-то перекинули огромную головню, зажгли факел.
- Подойдите! – властно сказал он.
Я и Ванес подняли глаза и замерли от неожиданности.
Перед нами сидел Тирсо Гарсиа.