среди крымских коньяков особенно хорош "Ай-Петри"
*ушла в ностальгию по Крыму*
Добью я тему рома.
Ром
Для многих ром — "напиток разбойников и пиратов". Ром действительно всегда был любим моряками. Столетиями испанцы, англичане, французы выходили в море, и на корабле обязательно была бочка (да и не одна) с ромом, который пили из своеобразных серебряных или латунных чарок, похожих на ведерко с ручкой. Ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Что весьма понятно - этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал. По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года.
Впервые, официально, о роме стало известно благодаря книге миссионера Тертра "Общая история Антильских островов, обжитых французами", которую он написал в 1657 году, вернувшись во Францию из путешествия по островам Карибского бассейна вместе с отцом Лаба. Тот, в свою очередь, удивлялся, как же местные жители могут постоянно употреблять такой крепкий и неприятный на вкус напиток.
С тех давних пор качество рома значительно улучшилось: перелом произошел в XVIII веке, когда маленькие фабрики, производящие сахар, стали производить ром и когда был найден способ изготовления сельскохозяйственного рома (превосходящего по качеству промышленный).
Считается, что само название "ром" впервые появилось в английской колонии, на острове Барбадос, приблизительно в 1600 году. По разным версиям, оно является либо окончанием слова "saccarum" (так римляне называли сахарный тростник), либо происходит от слова "rumballion", означавшего драку, потасовку (в некоторых источниках даже уточняется какую именно — между хулиганами Йоркшира, одного из крупнейших графств Великобритании!). Но если этимология слова по-прежнему неопределенна, то не вызывает сомнения тот факт, что ром — напиток крепкий. И такой же "заморский", непонятного происхождения, как, например, пульке, бамбузе или кальвадос.
Производители утверждают, что все тонкости приготовления напитка хранятся в строжайшей тайне. Однако, тот факт, что сырьем для рома служит сахарный тростник, точнее, его сок, либо патока, приготовленная из сладкого сока тростника — остаточного продукта производства сахара, секретом не является.
Поначалу Королевский Свод Законов от 1713 г. запрещал производство и продажу спиртов на основе сиропа и патоки. Однако производство тафьи на Антильских островах все-таки остановлено не было — закон сказался лишь на ввозе продукции во Францию. Правда, относительно скоро, в 1777 году, ввоз рома из французских колоний был вновь разрешен, а в самом конце XVIII века было легализовано и его производство. Популярность напитка росла в те времена с фантастической скоростью. В Париже во всех кафе пили пунш, да и во французской армии появилось множество поклонников рома. После Первой мировой войны одним из самых любимых напитков на севере Франции становится кофе с ромом ("кафе аррозе"), а сам ром начинает конкурировать с традиционными для французов крепкими спиртными напитками. Его популярность росла огромными темпами вплоть до середины XX века, преодолевая всевозможные ограничения, налагаемые правительством на объемы его производства и потребления. Окончательную победу над французами ром с острова Мартиника отпраздновал в ноябре 1996 года, когда он приобрел статус напитка, контролируемого по наименованию.
Источник: http://www.wineworld.ru/