Итак, концовка.
Меня всю трясло, словно как тогда в Индии. Тогда я чуть не попала в пасть нага: все мое сари было в его яде, мне чудом удалось его снять.
Увидев меня, даже Америго недоверчиво покосился:
- Ты в порядке?
- Еще в каком. – лихорадочно улыбнулась я. – Нам пора идти, путь долгий.
Мы вышли, жар спадал. Пропустив на веревочный мост Америго, я оглянулась.
За мной, в дымке вечера лежала Лима. Высокие шпили собора, крыши домов, кривые улочки, красивые лианы навесов… Мне нравился этот город: в нем было что-то от сказки… Словно поселение на самом краю Света…
Я усмехнулась: это и был край Света. С вершин гор можно подостлать облака под ноги, а рукой взять солнце. Тут живешь, как в давние времена – здесь нет цивилизации, здесь нет новостей из «большого» Света, здесь есть согласие между всеми…
Сердце больно сжалось, я вспомнила приговор: «Не больше месяца…» Я больше не увижу этого города на краю Вечности… Скоро, совсем скоро меня не будет среди них…
Из раздумья меня вывел Америго:
- Куда мы идем?
- Ванес направился за редким товаром. – сказала я. – «Проклятие Королей Арго». Его добывают только очень высоко в горах. Недавно один аргонец нашел еще заросли этого редкого растения. Вейдомесу нужно самому осмотреть – риск ошибки велик. Он ушел в «Дом Облаков». До него сложный путь через горы и обрывы, но я знаю как идти. Главное, не смотри вниз.- закончила я и устремила свой взгляд на Америго.
Похоже, он поверил. У меня вырвался вздох облегчения: теперь дело пойдет как надо.
Ванес действительно получал сведения и ушел в «Дом Облаков». Но я вела Америго самым длинный и опасным путем. Признаюсь, у меня была маленькая мечта: чтобы он просто сорвался вниз.
До ночи мы не сказали друг другу ни слова. Путь лежал в лощину, а потом резко, над обрывами в горы. Я решила остановиться у источника, дающего начало большой реке.
Пройдя долгий путь, я была измотала, Америго – ничуть. Даже его дыхание было ровным и спокойным. Я невольно содрогнулась: мне стало страшно этого человека, силу которого я могла только предполагать.
Он сидел у костра и смотрел на искры. Его глаза были полны темной силы Арго, жестокости, хладнокровия. Сейчас со мной он спокоен, но что если…
Когда он заснул, я достала «Проклятие». Сейчас меня охватил беспричинный страх чего-то. Мне стало страшно не только Америго, но даже темноты, которой я вообще никогда не боялась. Мои мысли вновь обратились к Ванесу…
Понемногу страх стал отступать: я заснула. Мне снилось, что в Лиме настал сезон дождей. Но вместо воды на крыши домов падали мелкие ярко-голубые цветы. Они покрыли Лиму в мягкую пелену, сделав горы совсем голубыми… На небе засияли три радуги в блеске звезд…
«…Цветочный дождь…. Радуга в рассветный час на Млечном пути…. Чудеса… Край Света….»
Утром меня разбудила хрустальная вода: когда я поднялась, она сотнями отблесков засветилась на солнце.
Легкий туман еще лежал в долине и в ущелье гор. Я подняла Америго и мы двинулись дальше.
Солнце было в этот день особенно жарким. Мои ноги подкашивало. В день я не прошла и трети намеченного пути, что сильно изменило мои планы.
Если мы опоздаем, то на обратном пути встретимся с Ванесом. Тогда всему конец. Мне пришлось, скрепя сердце, решить идти главным путем, не делая обходных уловок.
Так прошла неделя. К ее исходу меня ждало новое открытие: я перестала чувствовать жар и холод. Это было теперь очень кстати: нам предстояло идти в горы, где теплые одежды спасали не всегда.
Америго был то задумчив, скрытен и неразговорчив, то взрывался шутками, смехом и светом.
В тот вечер он был особенно весел. Я покатывалась со смеху.
Мне было беспричинно весело: резкие перепады настроения стали для меня уже привычными в этом путешествии. Он был на подъеме, но я чувствовала, что его что-то мучило. И, кажется, знала что именно. Я ждала.
- Дэви, - начал он прямо, - за что ты предала его?
- Долго объяснять.
- И все же…
- Он проиграл меня в карты Тирсо. Я не могу ему этого простить.
Америго что-то хотел сказать, но промолчал. Мне было все равно, что он думает.
- Ты будешь со мной?
Я повела бровью:
- Если ты этого хочешь.
- Хочу. Ради тебя я тогда ушел в Арго, вспомни.
- Это было твое решение…
- Но ради тебя. Мы будем вместе?
- До самой смерти. – улыбнулась я: он вряд ли понял тот смысл, который я вкладывала в эти слова.
Наутро пошел ливень – начался сезон дождей. Омрачающим обстоятельством было и полное отсутствие «Проклятия». Вчера я приняла последнюю позу.
Мы стали подниматься тропой, которую местные жители назвали «тропа людей смерти» или, говоря понятным языком, тропа аргонцев.
Она шла через гниющие дебри, через которые приходилось пробиваться, вырубая себе путь. Лишь только ты делал шаг, и лианы вновь вставали непроходимой стеной. Стоял невероятный зловонный смрад, смрад Арго, душивший все живое: даже игуан тут не было.
К обеду мы достигли маленькой деревушки на практически отвесном склоне горы. Крыша одного дома служила другому полом. Старая перуанка знала меня: мы остановились на сьесту.
- Зачем пришла? – просила она, чтобы Америго не мог нас слышать.
- Долго объяснять. Он был?
- Да.
-Давно.
- Три дня назад.
- И никого больше?
- Нет.
- Послушай, - сказала я, прищуриваясь по-кошачьи, - сейчас, когда мы поднимались, я видела ягуара. Дай мне пистолет на всякий случай. Маркиз не забудет этого.
- У меня только одина пуля.
- Сойдет.
Она достала старый пистолет, времен первых покорителей Америки. Я проверила заряд: порох был сухим.
- Тебе не холодно? – она кивнула на мою легкую одежду. – Твой спутник совсем замерз.
Я пожала плечами и, сделав благодарственный жест, вышла из дома.
К вечеру оставался только один переход до Дома Облаков. Я лихорадочно усмехнулась: за день я перестала испытывать голод. Настала худшая стадия – мне нужно было «Проклятие». Я не замечала ничего вокруг себя.
А между тем, дождь на время перестал. Сквозь серую пелену выглянул закат. Махровая зелень стояла, как зачарованная. Багровые тучи пылали алыми всполохами. Америго замер:
- Какая красота…
- Да? Не знаю. – мне было как-то все равно. Я не видела ее.
Солнце село и настали сумерки. Мои последние сумерки. Америго давно спал.
«Нет, у меня осталась еще ночь, одна ночь и она моя» - с содроганием жизнелюбия в душе вскричала я.
Ее никому у меня не отнять! Я заслужила своими муками это время!
Я вспоминала всю жизнь, что прожила. Вспомнила маленькую девочку посреди огромной глади воды, одну на всю Вселенную… Вспомнила рынок рабов, цыган… Вспомнила Тирсо, Гийо, свою бесшабашную жизнь в Испании… Вспомнила Крриша…
Я не хочу умирать…. Не хочу.
Ночью меня стали мучить мысли о самоубийстве. Меня колотило в бреду, а странный, нарочито приятный голос шептал мне: «Одина пуля и муки кончены… Что тебе Ванес? Оставь свои муки… Ты столько мучаешься…»
Меня рвало на куски, рука сотни раз приближалась к курку, но в сотый раз вновь отдергивалась. Наконец из мрака мыслей меня вывел Америго.
- Вставай, пора.
« Вот и пришел мой последний день…» - подумала я и заметила, что чувства тоски не оказалось. Ничего не оказалось. Эмоции отмерли.
Солнце уже взошло. Жаль, я не видела восхода.
Итак, оставались последние шаги и скоро обрыв, по ту сторону которого Дом Облаков. Меня трясло – пожалуй, единственное, что я еще чувствовала.
Еще целый подъем, еще целая тропинка круто вверх…
Мы взошли почти на самую вершину. Дышать было практически нечем, голова кружилась.
- Долго еще? – хрипло спросил Америго.
- Нет. – я лихорадочно улыбнулась. – Мы почти на месте.
Вскоре в белой пелене облаков я почувствовала мягкий песок: обрыв был в трех шагах. Вот и все.
Я резко остановилась.
- Америго! – громко сказала я; мой голос дрожал. – В трех шагах от этого места обрыв. По ту сторону лежит Дом Облаков. Туда везет только один ветхий веревочный мост… Но дело в том, мой милый, - я перевела дыхание, - что он выдержит только одного.
Америго уставился на меня, с ужасом внимая моим словам.
- Калли, о чем ты?
- Ты знаешь о чем.
Он промолчал.
- Дэви, ведь ты ввела меня в Арго. Ты заставила меня впервые убить. Ты подсадила меня на афюн.
- Я не отрицаю этого, Америго. Но ты был лишь средством…
Он закусил губу:
- Дэв, я Наемник, Собиратель Душ, и я пришел убить Ванеса Вейдомеса. Не вставай у меня на пути.
- Но ты забываешь то, - я убрала правую руку за спину и взвела курок, - что я все еще Королева Арго и сама распоряжаюсь будущим. – я резко выхватила пистолет и выстрелила.
- Промах. – усмехнулся он в дыму.
Я задела немного шею. Запасного заряда у меня не было. Америго усмехнулся.
- А я не думал, что ты такая слабая. Но свою судьбу тебе не изменить. – он вынул нож с китайской обточкой.
…На минуту воцарилась тишина – мы смотрели друг на друга…
Сильный ветер трепал наши волосы. Мне вспомнилась такая же сцена: тогда напротив меня стоял Тирсо.
- Я готова, Америго. – и откинула с шеи волосы.
Он подошел и подставил нож к моему горлу… В его глазах не было ни тени сомнения, его рука была решительна.
Я перехватила его руку:
- Америго, если не умрешь ты один, - я с силой дернула его за собой в пропасть, - мы умрем вместе!...
Мой голос раздался тысячью отголосков в глубокой расщелине гор. Все заметалось перед моими глазами: лианы, земля, небо, облака, джунгли, листья, корни деревьев, старая листва…
Мысли лихорадочно проносились в моей голове, сменяя одна другую.
Я вспомнила бессарабских цыган, болгарский рынок рабов, первый арест, собор Нотр-Дама, Севилью, Валенсию, Кадис, Ченнай… Марух, Аза, Энн, Тирсо, Гийо, Барбосса, Джек Воробей, Раганза, Йозеф, Гарэ, Opium, Ванес… Индия, Франция, Испания, Болгария, Бессарабия, Лима, Ява, Суматра, Ямайка… Инквизиция, аресты, переправа запрещенных товаров, погони, перестрелки, слежки, убийства… Звуки ромалиса, пьяные выкрики, звуки органа, слова Крриша… Зима, лето, весна, осень… Мертвая Марух, Аза, Тирсо…. И сотни умерших на моих глазах…
Я ничего не чувствовала: онемение полностью овладела моим телом. Я только боялась выпустить Америго.
В его глазах светился ужас; меня даже смех разобрал. Я смеялась – смерть меня не страшила. Я спасла человека, убив того, кого создала из света для тьмы. Мой срок вышел, я стала слишком много знать… «Проклятие Королей» несло меня вниз: я летела по выступам и плато, обрывам и скользким склонам…
Все это произошло в минуту, не больше. Вдруг мы пролетели последний обрыв на острый гравий реки. Я упала на Америго и откатилась ближе к воде.
Вот и все… Тело уже разбил паралич. Я лежала на спине и смотрела в небо.
Оно было как-то и близко, и далеко, словно я смотрела на него в подзорную трубу. Серые облака плыли надо мной, все удаляясь и удаляясь вверх, перед наступающей темнотой…
Глава 7. Растворение в Вечности.
Настала тьма…
«Итак, растворение в Вечности. Я пришла из нее, в нее и должна уйти… Интересно, каков мой следующий аватар? Змея? Магнолия? Или все-таки человек?
Сейчас там наверно уже ночь… Звезды…. Луна…»
Мне вспомнились тысячи ночей, которые я видела. Разные, прекрасные… Тогда я этого не замечала, но теперь…
«Я не видела своей последней ночи… А какая она была? Должно быть звездная… Тучи собрались под утро»
Вдруг меня охватил леденящий жар: все гнилье внутри горело и холодило. Адская боль парализовала волю и разум.
Я закричала криком. Меня всю крутило и корежило, сводило судорогами, выворачивало наизнанку.
Я вдруг оказалось в огромной долине, окруженной горами. Здесь, внизу было темно и леденяще холодно. Наверху, у самых вершин сверкал свет, ослепительный, теплый, живой…
Долина была наполнена обсидиановыми иглами, тонкими, как лезвие шпаги, то высокими в рост человека, то низкими не больше молодой травы.
Я побежала к горам. Сотни игл впивались в меня своим огнем, раны кровоточили, одежда изорвалась. Иглы входили сами внутрь и начинали бродить, рвя меня изнутри.
Все горело, обдавая льдом. Передо мной оказывались озера с кипящей соленой водой, обжигавшие мне раны немыслимой болью.
Наконец, я добралась до гор. Мои силы были на исходе. Вдруг я поняла, что ни в силах двинуть ни рукой, ни ногой – меня парализовало.
«Только не это! Неужели «Проклятие Королей» действует и за границами жизни?!»
Тут вся долина стала чернеть, наполняясь омерзительным шелестом. Огромные скорпионы, змеи, разные муравьи и черви шли несметной ордой. Они приближались с ужасающей скоростью.
Я хотела подняться, но тело уже мне не принадлежало. Меня накрыла волна насекомых: они стали грызть и рвать мое тело.
Собрав последние силы, я кинулась в кипящую соленую воду. Страшная боль отозвалась в каждой ране, но мерзкие твари отвалились.
Пересиливая себя, я доплыла то того места, где вода соприкасалась с горами, и попыталась взобраться. Откос оказался слишком отвесным, а почва слишком скользкой – я вновь упала в воду.
« Если это Вечность, то я хочу назад! Если это ад – то где же пресловутые сковородки и котлы?!»
Не осталось сил, боль отупила меня… Вода затягивала меня вниз…
«Ну и пусть…» - решила я, глядя наверх, где был ослепительный, яркий свет, свет Жизни…
«Но все же я любила эту жизнь…»
Вдруг неведомая сила стала выталкивать меня из тьмы вверх. Я летела, ослепленная яркими вспышками света, выше и выше, словно проходя стадии полета с невероятной скоростью….
Неожиданно стало темно. Глаза едва привыкали после вспышек.
Было тихо. Усталый медный свет поблескивал на побуревших стенах. Справа от меня было окно. Оно было отворено, рядом стоял мужчина в белой широкой рубашке и смотрел в звездное небо, пуская кольца дыма костяной трубкой…
«Боже, как похоже…» - меня охватила невыразимая тоска.
Вдруг мужчина оглянулся и облегченно вздохнул:
- Слава Тебе, Господи! Очнулась…
Я едва узнала в его чертах Ванеса и невольно вздрогнула. Он подошел ко мне и присел на колени.
- Ч…что…? – спросила я пересохшими губами и не узнала собственного голоса: он стал глухой, скрипучий.
- Ты жива… - в его глазах стояли слезы.
- Т..то есть я… на этом свете? - меня охватило невероятное чувство: я вновь увижу восходы и закаты, моря и горы; я объезжу полмира и доберусь до самого края Света. – Ванес… Покажи мне свет…
Он тут же поднял меня на руки и вынес. Сил не было, я повисла у него на руках как тряпка.
Светало. У востока звезд уже не было почти видно. На западе они сверкали причудливым узором.
Предрассветные травы своим пряным ароматом опьянили меня.
Ванес подошел к обрыву и остановился. Перед нами расстилалась горная долина, увитая джунглями, вершины гор в белых шапках и бескрайнее небо.
- Ко мне в Дом Облаков пришла Opium и все рассказала. – сказал Ванес шепотом, но мне показалось это громом. – Она и нашла тебя у реки. Ты чудом не переломала кости, у Палача ни одной целой не осталось. Мы перенесли тебя сюда.
- Сколько времени я была без сознания?
- Ты была в агонии месяц. Ничто не помогало, самые лучшие знахари Перу отказались от тебя. Даже Коаксок.
Я улыбнулась – мне показалось странным это движение. Я совсем его забыла.
- А я… глупая… думала… Карму не изменить…
- Чего-чего?
- Карма – рок… Карма правит миром…
- Нет, миром правит Любовь.
- С чего ты решил?
- Любовь это Жизнь. И Жизнь победила Смерть.
- Так разве… я умирала?
- Ты так считаешь? – он как-то странно улыбнулся. – Тогда взгляни на свою руку.
Я с усилием повернула глаза вниз, там, где висела моя рука и застыла в ужасе.
Вместо нее висела сухая ветка агавы, кость без признака тела, с присохшей к ней, сморщенной, почти черной кожей. Я видела каждый хрящ и сухожилие. На концах пальцев висели огромные матовые ногти – когда-то их вообще не было заметно.
Я приложила все силы: рука забытыми движениями медленно поднялась и достала маленькое зеркало, висевшее у пояса.
В нем отразился череп человека. На меня смотрели огромные черные по-детски испуганные глаза, впавшие, в черных сморщенных кругах, резко выдающиеся натянутой кожей скулы, щеки, почерневшие в мелких складках, иссохшие синелые губы, копна черных, потускневших волос, шея с ярко выдающимися вперед жилами и мышцами, грудь, а точнее круто выпиравшие ключицы и ребра в ослепительно белой рубашке…
Зеркало выпало…
- Тебе потребуется много времени, чтобы вернуться к жизни. Хочешь, мы останемся здесь в горах, или уйдем далеко, хоть в Австралию. – сказал Ванес. – Не бойся, я буду с тобой.
Резкий свет ударил мне в глаза.
- Смотри! – воскликнул он. – Солнце!
Я прищурилась. Яркие лучи озарили шапки гор, помчались вниз по долине, отразились в зеленой глади реки, брызнули вверх и обдали теплом меня и Ванеса.
Я тихо улыбнулась: я вспомнила этот свет. Он был над моей головой в Долине Смерти…
~КОНЕЦ~
Отредактировано Кали Дев (2008-09-08 21:35:10)