Итак, мой отзыв после вчерашнего просмотра.
То, что я напишу - это еще не рецензия. Рецензия может быть после хотя бы пять просмотров, а это пока что первые впечатления. И они таковы.
Фильм - как фильм, как общее целое - понравился. Не смотря ни на что. До первой части, безусловно, не дотягивает, но понравилось больше, чем вторая.
Но это фильм в целом, как общее произведение. А теперь о том, что меня больше всего волновало, о Джеке. Вот тут у меня ощущение какое-то очень... странное. Попробую объяснить.
Первый фильм был сам по себе хорошим фильмом, но присутствие там Джонни, вокруг которого все крутилось, сделало его великолепные, фееричным, и еще масса эпитетов.
Второй фильм сам по себе был откровенно слабым, но то, как Джонни играл Джека, вытянуло его на более-менее приличный уровень.
А третий фильм... тут произошло то, чего я никак не ожидала. Он сам по себе весьма неплох, крепкое добротное такое зрелище, смотрится... Да, без психологии, без глубоких мыслей, но я, если честно говоря, и не ждала чего-то подобного. Шла без особых ожиданий вообще. Но!!! Джека там практически нет!!! То есть, он вроде бы и в кадре бывает, и в интригах участвует... но нет его! Все заняты чем-то своим, интриги крутятся сами собой, а Джек... Знаете, у меня в какой-то момент появилась шальная мысль, что его там действительно нет. Он все еще в брюхе кракена, мертвые не возвращаются. А там - лишь его призрак, который маячит у живых где-то на краешке бокового зрения. Кто поумнее - черпает из этого идеи, кто поглупее - принимает за похмельный глюк. По-моему, именно такова там его роль получилась...
Потому что весь фильм меня не покидало ощущение, что всем присутсвующим он только глючится-вспоминается. Ведь в жесткий спарринг Джек за весь фильм встувает только с Джонсом. Два призрака...
Тогда становится более понятным и финал. Почему Барбосса забирает корабль, почему Джек устремляется за каким-то кубком, вместо того, чтобы его спасать. У Джека теперь свой путь, и он не среди живых...
Насчет раздвоения-растроения Джека... Хорошая была идея, но не получилось. Увы. Это чуть ли не самый обидный момент фильма для меня, потому что можно было сделать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сильно, а вышло... ну, что вышло, то вышло. Странное самолюбование, переплетенное с наркоманским бредом. Вопрос: "Что курили сценаристы", - возникал с завидной регулярностью.
Но при все при этом, не могу не отметить, что несколько раз был там Джек настоящий. Настолько настоящий, что у меня сердце замирало, и комок к горлу подкатывал. Но все это было где-то там, на фоне... Он не то что не был главным персонажем, он даже второстепенным персонажем не был. Джек вообще не персонаж там, а что-то вроде местного колорита. Персонифицированного такого...
Ну, немного об остальных.
Уилл... Гм... Игра Блума порадовала, растет. А вот персонаж так и остался непонятным. Какой-то он весь фильм... наполовину беременный))) То предает, то геройствует. Он уж как-то бы или туда, или сюда. А то туда-сюда как-то раздражает)))))
Лиза... тоже непонятно. Во втором фильме, при всей моей к ней нелюбви, ее персонаж как-то развивали, подразумевалась какая-то внутренняя работа, душевная, перерождение какое-то. И... что? Куда переродилось-то? Кто в итоге получился? При том, что Лиза была на экране постоянно, это для меня так и осталось непонятным.
Норрингтона зарезали так быстро и походя, что даже ругаться не хочется, просто зло берет.
Бекетт отжог.
Ричардс ОТЖОГ))))) Хотя с головой - это мда... мдаааа....)))))))))) Но - не стареют душой ветераны)))
На моменте свадьбы Лизы и Вилли зал разразился облегченными аплодисментами. Было неожиданно)))
Начальная сцена вызвала жесткую ассоциацию с молодогвардейцами.
Осталось дикое количество вопросов. Почему не показали НИЧЕГО о прошлом Джека? Почему не рассказали, что за отметину носит Бекетт? Почему не показали сцены, которые были в роликах??? Где Джек говорит Лизе, что никогда ее не простит, гляделки Джека и Уилла на переговорах, Джек и Барбосса, крутящие штурвал в разные стороны. Где все это??? Кто искромсал фильм???
В общем, впечатления очень противоречивые. Если бы ждала от фильма многого, ушла бы разочарованная. Поскольку не ждала ничего - разорования нет. Но и радости... маловато. Одни вопросы.
Пересматривать буду)))