Автор. Ксюнель.
Название. «На всю голову больна»
Оригинальное произведение. «Пираты Карибского моря», может даже альтернативные ПКМ – 3, кто знает, надолго ли это вообще затянется, писанина эта и во что она вообще выльется.
Рейтинг PG-13, R.
Жанр. Приключения, драма, фантастика.
Дисклеймер. Ни на кого не претендую. Разве что на образы Ольги и Ксении – они списаны с реальных людей, так что пусть они моими и останутся.
Статус. Закончен.
Краткое содержание. На самом деле, трудно сказать, во что это все может вылиться. Вообще, если не понравится – не бейте сильно. А если серьезно – представим, что моей подруге Оле удалось вытащить наконец-то меня на Алтай, в эту горную страну, полную загадок и мифов. Кто сказал, что там не может быть ворот в другой мир? В другое время? А такие отчаянные авантюристки, как мы, просто ну никак не могли их пропустить. Что из этого получится – я не знаю. Поживем – увидим.
P.S. Огромная просьба: товарищи-туристы, не судите строго, если где ошиблась. Сама в походы я никогда не ходила, все писалось по памяти с рассказов очевидцев и используя отчеты по прохождению порогов на р. Катунь. За мой географический кретинизм просьба веслами не бить!
P.P.S. Вступление длинное. Имейте терпение. Просто, после нескольких попыток что-либо написать, мне надоело, что все происходит слишком быстро. Знакомые герои встретятся вам не раньше третьей главы.
P.P.P.S. Как многим известно (или, если кому-то неизвестно – тогда довожу до сведения) в английском языке местоимения «Вы» и «Ты» приравнены друг к другу и обозначаются одним словом «You», поэтому переход с «вы» на «ты» в данном случае можно считать условным, сделанным исключительно для удобства русскоязычного читателя.
P.P.S.S. Приперлась сюда вслед за Кэт Делимся своим теплом со всеми!
- 1 –
«Ты помнишь, как все начиналось?»
Я с ленивым видом обозревала пейзажи, проносящиеся мимо. Мы ехали вот уже сутки. Кто когда-нибудь проделывал путь на поезде на дальние расстояния, то знает, что это такое, когда совершенно некуда себя деть. Когда книжка надоела, вся музыка в плеере переслушана, все темы, актуальные или не очень, проговорены на сто рядов, когда выпито вино, которое было рассчитано, по идее, на всю дорогу – наступает апатия. Это было очень печальное для меня явление, поскольку ездить на поездах я всегда любила и за свою недолгую жизнь уже могла повспоминать какие-то смешные моменты из прежних путешествий. Взять, например, нашу дорогу в Петербург, которая была проделана в августе две тысячи четвертого года…
Мои размышления прервала Ольга, свесившаяся с верхней полки.
- Ну что? Все так и сидишь? Может, тебе попробовать поспать?
- Угу… Может и стоит. А мы все вино выпили, лап?
- Все-все! – Оля рассмеялась. – Ложись уже давай, алкоголик маленький.
Я послушно забралась под простыню, заменявшую в душном поезде одеяло и закрыла глаза. Но сон упорно не шел ко мне, поэтому, выудив из-под подушки буклет «Ак-Тура», я с пристальным вниманием начала изучать маршрут, который нам предстояло идти в этот раз. «Сплав по Средней Катуни. Этот относительно непродолжительный маршрут, будет для Вас полным разнообразных впечатлений, - вещал буклет. - Сплав проходит в среднем течении главной водной артерии Горного Алтая - реки Катунь, которая берет начало из ледников, сползающих с южных склонов высочайшей горы Сибири - Белухи. На этом участке реки сосредоточены почти все основные препятствия, такие пороги как Ильгумень, Кадринская труба, Шабаш, Тельдекпень и другие. Мощные пороги, постоянно меняющаяся панорама живописной долины реки Катунь, острота ощущений, и ещё многое другое – вот что ожидает Вас во время этого экстремального путешествия…» Тут мое внимание привлекла надпись, сделанная почти в самом конце: «Маршрут не требует специальной подготовки, опыт участия сплавов по горным рекам желателен, но не является обязательным условием».
«Ну-ну», - буркнула я себе под нос. На самом деле, опыт сплава по рекам у меня был. В прошлом году Ольге удалось впервые вытащить меня на Алтай. Тогда у нас был конно-водный маршрут. И сплавлялись мы тогда по нижней Катуни. А здесь… здесь будут уже серьезные препятствия. В голове сразу всплыли знакомы словечки, которые я слышала от подруги раньше – «бочка», «слив», «Шабаш» (и его по-настоящему русское название), «Клык», «табанить». На самом деле, хоть Оля и не говорила – я видела, что она несколько переживает за меня. Но мои доводы в пользу выбора этого маршрута, а так же желание пройти именно водный маршрут, назло моей водобоязни, убедили ее окончательно.
- В конце - концов, ты же будешь со мной… - смеялась я. – Ты меня вытащишь из любой беды. И утонуть-то ты мне точно не дашь. Ну же, согласись…
Я улыбнулась воспоминаниям и повернулась на бок, засунув буклет обратно под подушку. Оля была права – надо было на самом деле постараться уснуть. Тыдых-тыдых, тыдых-тыдых… Тыдых-тыдых…тыдых-тыдых… Поезд мерно постукивал колесами, мягко покачиваясь, словно лодка на волнах. Я закрыла глаза и почувствовала, что плыву по этим волнам. Услышала шелест прибоя и, кажется, даже почувствовала запах моря, которое мерно катило свои волны на берег… Мое тело медленно погружалось в сон…
Пробуждение было не из приятных. Резкий толчок поезда чуть не вывалил меня с моей полки. Оля, спускавшаяся в это время сверху, тихо выругалась сквозь зубы.
- Что случилось? Почему нас так дергает? – спросила я, спустив ноги на пол и пытаясь нашарить под полкой свои кроссовки.
- А, черт его знает… - Ольга пожала плечами и села рядом. – Мы опаздываем уже на сорок минут, вот он видно и гонит, чтобы успеть.
- Опаздываем? Это не очень хорошо.
- Я бы даже сказала, что это очень нехорошо. Если мы не успеем вовремя, то автобусу придется нас дожидаться, что не есть хорошо.
- Уууууу… - я покачала головой. – Такая перспектива меня не радует.
- Такая перспектива никого не может радовать. Так что будем надеяться, что мы все-таки успеем вовремя. Ну, или, по крайней мере, не опоздаем настолько, чтобы нам не удалось попасть на автобус.
Следующие несколько часов мы провели на ногах, гадая, успеет ли наш славный машинист привести поезд на вокзал города Барнаула вовремя. Томительное ожидание, когда пытаешься определить – опоздал ты или еще нет, было сродни многочасовому стоянию в пробке по дороге на работу. Это выматывало похлеще апатии. Пытаясь убить время, мы то болтали о разных пустячках, то принимались беседовать о серьезных проблемах, присущих нашему несчастному виду, то начинали придумывать разного рода фантастические истории со своим участием…
Я не знаю, был ли волшебником машинист нашего поезда, или он «еще только учился». Судя по всему, ближе к правде оказался второй вариант, поскольку мы все-таки опоздали. До восьми часов оставалось всего несколько минут и мы галопом поскакали к месту встречи, которое располагалось под информационным табло, напротив центрального входа. Было забавно видеть, как люди, подобно маленьким ручейкам, стекались сюда, образуя небольшое болотце со звучным названием «туристы». Послышались приветственные возгласы, вслед за которыми последовали рукопожатия и объятия – встречались старые знакомцы, ходившие вместе по одним и тем же маршрутам.
Оля, издав что-то нечленораздельно-радостное, унеслась на другой конец «болотца», чтобы с кем-то там поговорить. Я опустила рюкзак на пол и села на него сверху. Хотелось уже побыстрее добраться до базы и пуститься в очередное приключение, а не торчать здесь, посреди вокзала с абсолютно скучающим видом. А в прочем, долго сидеть мне и не дали: девушка, встречавшая нас от «Ак-Тура», предложила всем проходить к автобусу.
- Ну, наконец-то… - пробурчала я себе под нос, поднимаясь на ноги. Ко мне подлетела Ольга, с совершенно счастливым видом и помогла одеть рюкзак.
На самом деле, рюкзаки были отдельной темой. Когда я еще не начала ходить с подругой в походы, я подтрунивала над этими огромными, смешными приспособлениями. Мне напоминали они раковинки улиток – не по внешнему виду, конечно, по выполняемым функциям. Турист, как и улитка, всегда носит свой дом на спине. А теперь вот и я превратилась в, своего рода, улитку, хотя и моя «раковина» была поменьше, чем у некоторых туристов. Все-таки я не рисковала нагружать свою проблемную спину слишком сильно.
Загрузившись в автобус, мы расселись по местам, скинув наши рюкзаки на свободные сидения. Нас довезли до офиса фирмы «Ак-Тур», где мы встретились с остальными членами нашей группы, которые прилетели на самолете. В десять часов утра мы уже снова были в пути. На сей раз, нам предстоял выезд на место первой стоянки, с которой должен был, собственно, и начаться наш маршрут. Но это были уже такие мелочи по сравнению с томительным ожиданием в поезде, что пережить последний день перед тем, как ощутить вкус настоящих приключений было для нас все равно, что сказать «невыворобушкивайся». Почти всю дорогу до лагеря мы продремали, сморенные усталостью… и домашним вином, которым нас угостил один из наших нынешних спутников.
На сей раз, пробуждение ото сна было более приятным – меня кто-то тихонько тормошил за плечо. Я медленно открыла глаза, жмурясь от солнечного света, который, не смотря на то, что уже был вечер, заливал пространство вокруг и делал все золотисто-желтым.
- Приехали, засоня. Просыпайся… - это Ольга. «Как она умудрилась проснуться раньше меня?» - удивленно подумала я, потягиваясь в кресле и смачно зевая. - Будет тебе зевать. Давай, поднимайся. Видишь, все уже выходят?
Тут ко мне вернулось ощущение действительности, и я увидела, как люди потихоньку выбираются из автобуса, волоча за собой свои скромные пожитки. Оля же выйти не могла, потому, что я сидела с краю, у прохода, а она – у окна.
- Все-все, я уже проснулась и встаю! – проворчала я скорее себе, чем кому-либо еще – и поднялась на ноги, которые, как оказалось, прилично затекли. - Вот зараза…
- Кто зараза? – обиделась Ольга. – Я зараза? Ну спасибо, подружка…
- Да нет, что ты… - я поспешила оправдаться, волоча свой рюкзак по проходу к выходу из автобуса; мы как назло сидели в самом конце, - Это я скорее ситуации, чем кому-либо конкретному.
- А что не так с ситуацией?
- Да все так. Просто это я так сложно пытаюсь тебе сказать, что у меня затекли ноги и теперь они, как ватные стали… - пояснила я.
Подруга замерла на полпути, удивленно посмотрела на меня…, а потом мы расхохотались в голос над моей глупостью.
- Ох, ты не можешь же без сложностей… - Оля покачала головой, помогая спустить мне рюкзак по ступенькам автобуса. – Неужели так трудно было сказать прямо?
- «Я пионер. Я не могу без трудностей!» – ответила я фразой из старого анекдота.
Мы наконец-то выбрались на свежий воздух. И я, как в первый раз, замерла от первобытного восторга. Вокруг лежала удивительной красоты природа. Горы, покрытые зеленым лесом, словно пушистой шерсткой, сейчас, в предзакатных сумерках, казалось, замерли, благоговея пред заходящим солнцем. Рядом несла свои воды госпожа Катунь, переговариваясь и шепча что-то на своем языке…
Наша группа уже собралась кучкой на полянке. Кто-то ставил палатку, кто-то собирал дрова для костра, кто-то помогал нашей поварихе найти нужные продукты. Сейчас, когда все хлопоты с обустройством будут улажены, когда будет приготовлен и съеден ужин, все сядут вокруг костра и по кругу пойдет кружка с водкой…
Чой-чой.
На самом деле, водку я никогда не пила. Ну, не считая тех редких случаев, когда мы делали «отвертку», смешивая водку с апельсиновым соком. Но так, чтобы в чистом виде – никогда. Меня даже подташнивало от ее запаха – запаха этилового спирта. Здесь же, на Алтае, эта неприязнь отступала на второй план. «Чой-чой» был своеобразным способом знакомства, этакой традицией, сближающим людей в первый же день в походе. По кругу пускалась кружка с водкой и тот, кому она попадала в руки, должен был представиться, рассказать пару слов о себе и почему его сюда, собственно, занесло – и, сделав глоток, передать кружку следующему человеку. А вообще, нигде не было оговорено, что конкретно должно было говориться при этом случае, можно было говорить, насколько я понимаю, все, что угодно, все, что шло от сердца.
Ирония заключалась в том, что пить водку при этом было совсем не обязательно – достаточно было лишь поднести кружку к губам и сделать вид, что глотаешь. Причем, все знали, что кто-то так поступает, но за это не упрекали. Главное было не отказываться. Другой момент, что Чой-чой должен был ходить по кругу до тех пор, пока вся водка не будет выпита, а при наличии большого количества непьющих это могло затянуться надолго. Ладно, поживем – увидим.
Мы нашли с Ольгой место для своей палатки, и она в очередной раз провела мне инструктаж, потому что я никак не могла научиться ее ставить. Совместными усилиями, правда, мы очень скоро справились с этой задачей и присоединились к людям, уже собиравшимся у костра. Кто-то достал гитару и тихонько перебирал струны. Солнце, бросив на нас последний взгляд из-за гор, наконец, скрылось и на мир, как будто набросили темное покрывало кое-где украшенное золотистыми звездами костров. Нам разложили по мискам наш ужин – это была гречневая каша с тушенкой.
Нет ничего прекраснее гречки с тушенкой, когда ты сидишь у костра, слышишь шум бегущей рядом реки и потрескивание веток в огне, видишь, как отблески пламени скачут на лицах твоих новых друзей. В такие моменты начинаешь чувствовать себя Фродо или кем-нибудь еще из Братства Кольца. Это, конечно, не Новая Зеландия… Тьфу, то есть не Средиземье, но для человека, которому нравится «Властелин Колец» и иже с ним, и Горный Алтай может показаться Ардой на Земле… Фантазия у меня всегда была богатая, поэтому воображение мне сражу же начало услужливо рисовать картины. Только звуки гитары немного выбивались из общей идиллии, хотя, если попросить сыграть что-нибудь из «Мельницы», то… почему бы и нет? Я улыбнулась своим мыслям, поставив пустую чашку из-под каши на траву.
Наш инструктор – Саша – внес в круг света, отбрасываемого пламенем костра, желтую эмалированную видавшую виды кружку – Чой-чой, сел рядом с нами и начал объяснять всей группе суть традиции. Я слушала уже вполуха – день был выматывающий, а на завтра нам предстоял семичасовой переезд по Чуйскому тракту, который был проложен на месте старой караванной дороге до границы с Монголией. Поскольку дорога должна была проходить по весьма живописным местам, я хотела выспаться, чтобы, собственно, с утра иметь возможность наблюдать все эти красоты. Ольга тоже рядом клевала носом, уткнувшись лбом мне в плечо. Вот уж кто умел заспать в самых немыслимых позах! Я усмехнулась и хотела, было, разбудить ее, чтобы она не проспала знакомство, но тут мне под нос сунули ту самую кружку.
- Эээ… - я на какой-то миг замешкалась, видя, как взгляды, по меньшей мере, пятнадцати человек устремились на меня, - Меня зовут Ксения, мне двадцать три года и я из Тюмени. На Алтай я попала благодаря стараниям моей подруги Ольги, о чем нисколько и не жалею. Рада оказаться здесь уже во второй раз и рада тому, что вы все тоже здесь, потому что я всегда рада знакомству с новыми людьми…
Я поднесла кружку к губам, мысленно ругая себя за всю ту чушь, которую только что сказала. Хорошим оратором я не была никогда, и публичные выступления, не важно какие, – защита ли это диплома или коротенький рассказ о себе во время Чой-чоя, - всегда вызывали у меня внутреннюю дрожь.
Запах этилового спирта ударил мне в нос. Я зажмурилась, наклонила кружку. Водка подтекла к губам, обожгла их своей горечью. Я старательно изобразила, что глотнула, зажмурилась и передала кружку Оле, по счастью проснувшейся от моих телодвижений. Дальше все пошло как по накатанной. К счастью, в нашей группе было не мало мужчин, поэтому «огненная вода» быстро убывала и к тому моменту, как кружка прошла второй круг – там осталось совсем чуть-чуть. Этот последний глоток выпил наш инструктор, завершив, тем самым исполнение сего ритуала…
Дорогу до устья Большого Яломана я запомнила плохо. Мы все-таки долго засиделись у костра вечером, а спать легли где-то в районе четырех часов утра. В итоге – разбитое полудремотное состояние – и даже дикая тряска автобуса в котором мы ехали, не была способна вернуть меня в нормальное русло. Ольга же, напротив, держалась молодцом. А в прочем, ей не привыкать. В активном туризме она уже больше пяти лет, успела сама побывать инструктором, хоть и заочно, сама вела группу. На Алтае ее жизненные силы как будто активизировались. Сейчас она напоминала мне смешных розовых зайцев из рекламы, казалось, что где-то внутри у нее тоже спрятана батарейка Энерджайзер, которая работает, работает и работает…
- Эй, ты чего прокисла? - наш инструктор, Саша, похлопал меня по плечу. – Гляди веселей!
- Угу… - промямлила я, пытаясь удобнее устроиться на жесткой лавке. Все мягкое место уже ныло. – Нам еще долго ехать?
- Еще пару часов…
- О Боже… - простонала я и картинно обхватила голову руками. Саша рассмеялся, глядя, как Оля, с наигранным укором смотрит на меня. Заметив ее взгляд, я выпятила нижнюю губу и похлопала ресницами, изображая маленького обиженного ребенка. Подружка не выдержала и рассмеялась.
- Ксю, с тобой не соскучишься, честное слово!
- Я знаю! – Я горделиво выпрямилась на лавке, и, уперев руки в боки так, чуть-чуть нахально посмотрела на нее. – Но ты ведь за это меня и любишь?
Товарищи по группе, начавшие невольно прислушиваться к нашему разговору, в этот момент дружно расхохотались. Мы с Ольгой переглянулись, и я почувствовала, как мои щеки заливает краска. В прочем, с ней происходило то же самое.
- Что, как обычно – цирк для всех? – шепнула она мне, наклонившись к самому уху.
- Ну, ты же знаешь, что мы по-другому не можем? – ответила я вопросом на вопрос.
- Да уж… Всегда, везде и в любой ситуации. Сплошной «мы-едем-а-он-висит», - Оля хихикнула. – Что-то как-то тоскливо… Может, споем?
- Без музыкального сопровождения и без вина? Фи, это моветон! – закапризничала я, чтобы снова увидеть, как она смеется. – А если серьезно – что петь будем?
- Честно говоря, я даже и не знаю. Ты что предлагаешь?
- Давай начнем с нашей, распевочной что ли?
- Оранжевая? – она улыбнулась.
- Оранжевая…
На самом деле, эта смешная детская песенка, в своем роде, стала для нас распевочной. Мы всегда, в любой ситуации, начинали именно с нее. И когда гуляли по Омску в далеком две тысячи третьем, и когда отмечали ее день рождения, и даже когда сидели у нее дома. Простота и незатейливость песни с лихвой компенсировалась тем огромным зарядом позитива, который она в себе несла. Со временем, текст несколько подзабылся, одни слова заменились на другие, поэтому, наша версия все-таки немножко отличалась от оригинала.
Вот который день, я сижу рисую.
Красок много у меня, выбирай любую.
Я раскрашу целый свет,
В самый свой любимый цвет:
Наша группа оживилась, на лицах появились улыбки. Кто-то, кто знал текст, начал подпевать. Это было удивительно и невероятно – слышать, как над зелеными лугами, над этими вечными горами, над могущественной рекой разносится смешная, добрая детская песенка. И казалось, будто бы вся природа замерла, вслушиваясь в такие простые и близкие сердцу слова:
Оранжевое небо, оранжевое море,
Оранжевая зелень, оранжевый верблюд.
Оранжевые мамы, оранжевым ребятам,
Оранжевые песни, оранжево поют…
Наконец, мы прибыли на место. Имея опыт предыдущего дня, лагерь был разбит гораздо быстрее. Вообще, группа нам нынче досталась очень хорошая – не было никаких претензий, никакого выпендрежа – все работали четко и слаженно, как один большой механизм. Кто-то начал собирать рубить дрова для костра, кто-то помогал поставить менее опытным палатку, кто-то искал продукты в общей куче вещей, чтобы наша повариха начала готовить ужин. Ольга, крикнув Сашке, что мы пошли за водой, прихватила ведро и потащила меня к реке, обосновав это тем, что просто хочет посмотреть на нее. В определенный момент, она обогнала меня и поэтому вышла к реке первой. Я увидела, как Оля покачала головой.
- Что? Что там?
- Да тут-то собственно ничего особенного… - подруга явно пребывала в состоянии задумчивости.
Я подошла и, присев на корточки, запустила руку в воду… и тут же ее отдернула.
- Ну, как? – усмехнулась Ольга, набирая воду в ведро, - Хороша?
- Как лед! – я поднялась на ноги. – Она всегда такая холодная?
- В это время года – всегда. Меня больше смущает другое… Может, тебе лучше не ходить с нами?
- То есть, как это не ходить?
- Ну… Очень просто. Обойдешь порог по берегу. Не нравится мне то, что народ рассказывает про нынешнюю воду. Не хочу, чтобы ты в нее совалась. У тебя совсем опыта нет.
Я молча забрала у нее, ведро и пошла по направлению к лагерю. Оля какое-то время стояла на берегу, потом догнала меня.
- Опыт никогда не появится, если я буду оставаться на берегу.
- Но не на такой же воде! – она беспомощно взмахнула руками.
- А на какой тогда? Скажи мне, на какой воде я должна получать опыт?
- Не знаю! Я не знаю! Но не на такой…
Я разозлилась. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что она, наверное, интуитивно чувствовала какую-то опасность, просто не смогла объяснить это на словах. Но тогда это меня вывело из себя и обида, всколыхнувшаяся в душе, не позволила услышать мне голос разума, настойчиво советовавший послушаться подругу. Оля же, знавшая меня лучше, чем я сама, решила не спорить, чтобы не портить отношения. Она улыбнулась, плохо скрывая тревогу, и пожала плечами.
- Ладно. Давай-ка лучше доживем до завтра и посмотрим, что скажет Саша. Он еще не ходил смотреть пороги. Может, нам всем придется идти по бережочку…
- Хорошо. Доживем до завтра.
Вот так наш конфликт был исчерпан. Мы вообще старались быстро сводить все ссоры на «нет», потому что стоило только нам разругаться чуть серьезнее – и все, пиши - пропало. Характерами обе не вышли. Переспорить мы друг друга не могли никогда, в итоге все равно каждый оставался при своем мнении. Удивительно было вообще то, как мы можем не только уживаться вместе, но и любить друг друга практически сестринской любовью, то нежно и трепетно оберегая наши отношения, то ругаясь по таким невообразимым мелочам, что можно было только даваться диву. Но факт оставался фактом.
Добравшись до лагеря, я отдала ведро с водой нашей поварихе Даше и залезла в палатку. Ольга последовала за мной, снедаемая любопытством. Когда я начала с сердитым видом копаться в своем рюкзаке, она уселась напротив меня и, чуть наклонив голову, наблюдала за этим лихорадочным процессом.
- Ты все еще дуешься что ли? – спросила она, наконец, не выдержав долгого молчания.
- А? Что? – я подняла голову. – А, ты все про то? Нет, нет, мы же вроде разобрались с этим вопросом…
- Что же ты такая сердитая?
- Не могу никак найти свой сотовый телефон. Хочу посмотреть, ловит ли здесь сеть. Родителям позвонить хотела…
- Что ты! – она рассмеялась. – Здесь сети уже нет. Надо было раньше думать!
- Да? – я сморщила нос. – Зарррраза…
- Пошли, «зараза». Поможем Дашке готовить ужин… - с этими словами, Ольга вылезла из палатки. Напустив на себя страдальческий вид, я тяжело вздохнула и понуро поплелась за ней.
Впрочем, уже через пять минут, мы уже весело горланили песни на весь лагерь, чем не мало развеселили наших товарищей по маршруту. Плохое настроение тоже никогда не было в наших правилах.
Утро нашего третьего дня выдалось хмурым – это было видно даже сквозь ткань палатки. Меня разбудила Ольга. Я успела только заметить, как она вылезла и застегнула входной клапан. «И куда ее только понесло в такую рань?» - подумала я, переворачиваясь на живот. Но сон больше не шел ко мне. Я посмотрела на часы – стрелки показывали без пяти минут восемь.
- Нет, ну разве нормальный человек, находящийся в отпуске, будет вставать так рано, а? – простонала я, принимая сидячее положение. В этот момент, в палатку вернулась Ольга. С ее ветровки капала вода. Увидев, что я проснулась, она мне весело улыбнулась и протянула маленький пузырек с прозрачной жидкостью.
- Сунь, пожалуйста, в карман рюкзака.
- Чем покормила реку? Водкой?
- Вы меня обижаете. Чистый спирт! – при этих словах мы дружно рассмеялись. – Давай, поднимайся. Сейчас будет завтрак, а потом отчаливаем к первому порогу. Так что одевайся.
Как ни странно, завтрак в меня просто не лез. Я чувствовала внутреннюю дрожь, сердце ходило ходуном. Наверное, со стороны это покажется странным – когда человек, не умеющий плавать, и панически боящийся воды лезет в самое пекло. То есть, извините, в самое мокло. Но отступать было некуда, тем более, что вчерашняя сцена, которую я устроила Ольге, отрезала мне все пути к отступлению.
Нам предстояла небольшая «разминочная» прогулка – до порога надо было километров десять идти по реке. Поэтому, после завтрака мы собрали суда, спустили их на воду, Саша провел небольшой инструктаж. Расселись по местам – и отчалили.
Дорогу я помнила смутно, потому что мне вдруг неожиданно стало очень страшно. То есть, мне и было страшно, а тут стало ну просто очень. С другой стороны, я не собиралась отказываться от порога и от его прохождения, хотелось плюнуть на все и просто сделать это…
Когда мы причалили, Саша повел нас на просмотр первого порога. А посмотреть было на что. Желтый песчаный пляж, темно-серые траурные скалы, противный моросящий дождик и ревущий пенный поток, шокирующий мощью... Я ничего подобного в своей жизни не видела никогда. И ни кому еще, за всю историю водных походов, никогда так страшно не было. Пологий слив, затем четыре последовательных мощнейших опрокидывающихся вала, пара из которых, судя по всему, зашкаливают по высоте метра за два с половиной... Справа пенная яма, которую накрывает бочкой, слева кажущийся прижим к береговым скалам. В конце бочка в метр высотой и быстроток, выносящий прошедших сквозь сию преграду все к такому же мирному песчаному пляжу.
Мы долго думали, однако, даже инструктор не обмолвился об обносе; долго в молчании смотрели на беснующуюся воду... Потом мы вернулись к нашим судам, Саша провел инструктаж, рассказал, как будет лучше всего проходить порог, набросал примерную схему. Еще раз проверили баллоны. Мы с Олей натянули на себя нашу вводно-походную амуницию - гидрокостюмы, спасжилеты, шлемы. Наша четверка, должна была идти первой, а потом мы должны были оставаться на страховке - чтобы если что - выловить человека. Помимо меня и Ольги, с нами шли двое мужчин – Саша, один из инструкторов, и Паша, мужчина лет этак сорока.
Предбоевого упоения не было, каждый был до предела сконцентрирован внутри себя. Спустили кат, расселись по местам, Сашка всех приободрил.
Поехали!
Катамаран вошел в разгонную шиверу. «Слив! Бочка! Прошли! Вал! - Потянули, ребят, потянули!!! Первый!.. Второй!.. - Наш кат взлетал на водяные горы и обрушивался вниз в кажущиеся безмерными глуби... - Третий! Прошли!.. Бочка! Держись!» Бочка оказалась пусть и небольшой, но на редкость жесткой. Нас всех четверых накрыло с головой, Пашу выбило из упоров, но он остается на кате, в полулежачем положении. Быстроток! Победа! Я вволю придаюсь радости: кричу, пытаюсь попрыгать на кате, чем вызываю смех у Ольги и легкое ворчание инструктора... А я была просто счастлива.
После нас группа на рафте двинулась покорять порог. Они прошли прямо по центру струи, по беснующимся двухметровым валам без особого труда. Когда мы причалили, я подошла к Ольге и толкнула ее локтем в бок.
- Может, следующий порог все-таки пойдем на рафте?
- Нееет, дорогая, раз уж начали на кате, на кате и закончим. Я не хочу на рафт.
- Да пожалуйста-пожалуйста! – я пожала плечами, которые тут же свело. После такой физической нагрузки, мышцы тут же напомнили, что они у меня, оказывается, есть. И напомнили, скажу я вам, весьма существенно – у меня просто выламывало все тело.
После Ильгуменя у меня осталось чувство безмерной усталости. Слишком много нервов стоило мне это прохождение. Когда мы, наконец, зачалились и начали разбивать лагерь для ночевки, мне казалось, что я просто не доживу до ужина. В определенный момент, я даже отрубилась минут на сорок, привалившись спиной к дереву, провалившись не то в сон, не то в какое-то дремотное забытье. Меня разбудили, всунув в руки тарелку с супом. Горячая еда, на время вернула меня к жизни, но сразу после ужина я ушла в палатку, не дожидаясь Оли. Она еще осталась сидеть у костра.
Я проснулась оттого, что мне было очень холодно, и хотелось в туалет. Открыв глаза, я нашарила фонарик и посмотрела на часы – стрелки показывали без пяти минут четыре. С трудом выбравшись из такого теплого спальника, я натянула на себя ветровку, которая оказалась очень холодной, вылезла из палатки, в серые предрассветные сумерки… и замерла.
Все вокруг было покрыто пеленой белого, как молоко, тумана. Крыша нашей палатки серебрилась мелкой изморосью. Я вздохнула – пар облачком вырвался изо рта.
- Как-то это… неестественно, – сказала я себе и собралась, было направиться в ближайшие кусты, дабы справить свою нужду, как в этот момент входной клапан нашей палатки зашевелился, и на свет показалась взъерошенная голова Ольги.
- Ты куда направилась? Да еще и одна?
- Блин, в туалет уже сходить нельзя…
- Нельзя. Одной – нельзя. Подожди пару минут. Я пойду с тобой. Только ветровку накину.
Когда она вылезла наружу, я увидела в ее руках рулон туалетной бумаги и издала что-то радостно-нечленораздельное. Поняв, что именно стало причиной моего восторга, Ольга тихо прыснула и, схватив меня за рукав, потащила в сторону от лагеря. Мы тут же налетели на какие-то кусты, росшие непроходимой стеной. Я выругалась, потому что сильно поцарапала руку.
- Не гундось. Подумаешь, царапинка. Хочешь, чтобы на нас кто-нибудь из мужиков наткнулся, выбравшийся пописать поутру?
- Да блин, спят же все…
- Но ты-то не спишь!
Это был бесспорный аргумент, и я замолчала. Наконец, нам удалось обойти этот мерзкий кустарник, и мы оказались под сенью гигантского дерева, крона которого терялась в тумане. Здесь Оля предложила мне справить свою неотложную нужду, но я, как назло, уже расхотела в туалет и когда она вопросительно посмотрела на меня, только развела руками.
- Ну не шмогла я, не шмогла… - я попыталась отшутиться, видя ее сердитое лицо.
- Горе ты мое… - простонала она. – Пойдем. Я замерзла и хочу спать.
- Пойдем-пойдем, я разве против?
Мы развернулись и пошли в обратную сторону. Откуда-то сверху капала холодная сырость, попадая на лицо и за шиворот, доставляя мало приятных ощущений. «Эх, в тропики бы сейчас, - подумала я, - Куда-нибудь на Карибы, лежать бы на песочке, смотреть на море и лопать экзотические фрукты. А не бродить посреди тумана с рулоном туалетной бумаги в руках…»
Я настолько задумалась, что даже не заметила, что кустарник, вдоль которого надо было идти, чтобы вернуться назад в лагерь закончился. Но лагеря в этом месте не было. Был только сплошной белый туман. Я поежилась. Оля стояла в нерешительности, держась одной рукой за ветку, и растерянно оглядывалась по сторонам.
- Что-то случилось? – я подошла к ней ближе.
- Ты знаешь… как-то странно. Когда мы вышли из лагеря, то шли вдоль кустарника так, что он был по левую руку.
- Ну и…?
- Когда мы пошли обратно, соответственно, кустарник должен был быть справа, а как только он закончился – должна была быть Сашкина палатка. Это был мой ориентир. Мимо нее мы не должны были пройти. Вот прямо на этом самом месте. – Оля растеряно показала себе под ноги.
- Может, мы не туда свернули? – предположила я. – Давай вернемся к тому дереву и попробуем снова? В таком тумане не грех запутаться.
И мы пошли обратно. Но сколько бы мы не шли, дерева на пути нам больше не попадалось, не смотря на то, что кустарник мы не выпускали из виду и шли строго слева от него. Я посмотрела на часы. Вот странно. Они показывали все то же время – без пяти минут четыре. Оля оглянулась на меня. Она выглядела напуганной.
- Ты знаешь… мне это не нравится. Мы уже давно должны были вернуться. Или, хотя бы найти какой-нибудь знакомый ориентир. А тут… ничего нет, кроме этого чертового куста!
- Мне это тоже не нравится. Только что нам делать? Может, стоит подождать, пока туман рассеется? – предложила я, поеживаясь. – Только ведь мы околеем…
- Можно попробовать покричать. Мы не могли уйти далеко от лагеря.
И мы начали кричать. Но звуки наших голосов как будто тонули в этой непроницаемой белой мгле. Напрягая слух изо всех сил, мы пытались услышать хоть что-нибудь. Но ответом нам была лишь тишина, такая же холодная и густая, как туман, окутывавший нас вокруг. Мне стало страшно. Я нашла Ольгину руку и крепко сжала ее. Почувствовав ответное пожатие, я чуть успокоилась. В любом случае, даже если мы заблудились – то заблудились вместе. Это было немаловажно. Другой рукой я лихорадочно теребила ветку куста, так предательски нас обманувшего.
- Что будем делать теперь? Старой дорогой вернуться не удалось. Докричаться тоже. Может, попробовать пойти в другую сторону, Ксю?
- Нельзя! Так мы потеряем всякий ориентир… Ты же сама меня учила, что так поступать нельзя.
- Мы его уже потеряли. Нам остается только либо сидеть здесь и ждать, пока туман рассеется, либо свернуть с этой тропы, которую мы тут протоптали, ходя туда-сюда…
Я посмотрела на подругу. Даже сейчас, в критической ситуации, она умудрялась сохранять спокойствие духа и способность рассуждать здраво. Мне кажется, что Оля, в какой-то мере в тот момент, чувствовала за меня ответственность. Потому что, как ни крути, Алтай – это ее территория. Мне хотелось помочь разделить ей это бремя, поэтому, еще раз сжав ее ладонь, я улыбнулась и, вспомнив наши старые игры в пиратов, шепнула:
- Веди меня, мой верный штурман…
Бросив на меня немного удивленный взгляд, она повернулась и сделала первый шаг в сторону от кустов, ведя меня за собой. Еще шаг. Еще. Еще один. Я оглянулась. Позади теперь тоже была белая мгла тумана, а мы все шли, шли, шли, шли… И ничего не менялось. Время, казалось, замерло, насмешливо наблюдая за нами. В какой-то момент показалось, что мы стоим на месте, просто так перебирая ногами.
«Да что же это такое! – мысленно выругалась я. – Будет этому когда-нибудь конец?»
Конец наступил неожиданно. Коротко вскрикнув, Оля полетела куда-то вниз, увлекая меня за собой, потому что мы продолжали держаться за руки. Упав с приличной высоты на какой-то склон, я покатилась вниз и, не успев отреагировать, со всего размаху врезалась в дерево…
И темнота.
Отредактировано Ксюнель (2007-11-11 18:03:02)