Год 1..(лохматый)...
14 лет спустя.
Глава 1.
Тьма окутала губернаторский дом. Казалось сама Скорбь материализовалась и теперь с гнусной усмешкой наблюдала за событиями, происходящими в этом некогда светлом и наполненном радостью доме.
- Воистину пути Господни неисповедимы…Малыш, нам всем сейчас нелегко, но послушай меня, старика…
- Нет, дедушка, нет! За что ваш Бог так наказывает нас? В чем мы провинились?! Сначала отец, теперь мама…,- девушка захлебнулась в слезах и, вырвавшись, убежала из комнаты.
Элизабет Тернер, еще совсем молодая женщина, таяла на глазах. Лихорадка не отпускала ее уже четвертые сутки. Метясь в бреду, она то звала мужа, то молила о каком-то прощении…
Черная весть пришла около двух недель назад. Корабль под командованием славного капитана Тернера попал в жуткую бурю. Судно разнесло буквально в щепки…Во всяком случае так рассказал единственный выживший матрос, которого подобрали лишь на второй день измученного жаждой и ранами. “Последнее, что я видел,это то,как мачта накренилась и снесла за борт нашего капитана…А потом эта огромная волна…”
-Нет, этого не может быть! Надо искать! Возможно и Уилла подобрал какой-нибудь корабль! Боже…,- кричала почти обезумевшая от горя Элизабет.
Конечно, был собран корабль, отправлены гонцы с единственной целью- разыскать Уилла Тернера, живого или мертвого. Хотя бы что-нибудь…Но…все было тщетно, поиски не принесли никакого результата…
Шейла, которой всего пару дней назад исполнилось четырнадцать, выглядела намного старше- высокая, с огромными карими глазами и упрямым подбородком, была так похожа на отца…Имея, к тому же, весьма крутой нрав, она постоянно угождала в истории, кхм…не идущие на пользу ее репутации…Впрочем ей, Шейле Тернер, было глубоко плевать на весь этот этикет и глупое манерничанье…Она мечтала о путешествиях, приключениях, ее манил Океан, а вовсе не выгодное замужество и тихая старость в окружении внуков…
Сейчас же она стояла на берегу, ее душили слезы, но девушка, стиснув зубы и сжав кулаки, молчала, глядя на простирающееся вокруг море. “Все. Хватит ныть, Шейла. Достаточно слез. Помнишь, Гиббс говорил тебе, что Море не терпит плакс и размазней? А если Судьба бросает тебе вызов, ответь ей залпом из револьвера! Помнишь?”-такие мысли крутились в голове Шейлы. Внезапно за спиной раздался тихий голос старой служанки:
-Мисс Тернер…
-Сколько можно говорить, не называй меня…-раздраженно бросила она, повернувшись. Но увидев служанку, замолчала, та была белее полотна, губы ее тряслись.-Что случилось?! Мама?!
- Миссис пришла в себя и хочет видеть Вас…С ней совсем…,-но Шейла уже не слушала ее, она мчалась со всех ног к дому. У парадного входа увидела их семейного доктора, тот был печален и подняв на девушку глаза, молча покачал головой. “Торопись…”-читалось в этом взгляде.
Влетев в комнату матери Шейла замерла в испуге. Как изменилась мать. Привычный румянец исчез без следа, глаза, всегда подвижные и живые, теперь смотрели в мрачную неизвестность и только боль, нестерпимая боль отражалась на всем лице…Тело иссохло, превратилось в подобие мощей…А в воздухе витал дух смерти…Неизбежной и беспощадной ко всем.
- Подойди ко мне, доченька…,-Шел вздрогнула, услышав этот голос, принадлежавший как будто дряхлой старухе, скрипучий и хриплый.
Она подошла к кровати и присела настолько близко, насколько могла.
- Послушай меня. Ты совсем еще юная девочка, а для меня навсегда останешься ребенком…Видишь, как судьба распорядилась, совсем одна ты осталась…Умоляю, береги себя, слушайся во всем деда…- миссис закашлялась и в бессилии откинулась на подушки. Но все же ,собравшись с силами, продолжила, - Мне недолго осталось и я хочу подарить тебе кое что…Открой нижнюю полку комода…- Шел тотчас все сделала,- там меж белья…- но девушка уже нашла два кольца, по всей видимости, обручальных.- Да, да-это наши с Уиллом кольца, мы никогда и не носили их, ведь людей не скрепишь ничем , кроме любви…Возьми их себе, не забывай о нас…Пусть будет хоть что-то, что напоминает тебе родителей…-Элизабет надолго замолчала. Закрыв глаза, она тяжело дышала.
Шейла, более не в силах сдерживаться, зарыдала, прижав к себе подарок. Сердце ее сжалось, обливаясь кровью, а в душе пылала бессильная ярость…
-Мама, ну не молчи же, не молчи пожалуйста!- кричала она,- Не умирай, ты ведь так нужна мне!
Миссис Тернер открыла глаза, уже подернувшиеся пеленой смерти. Неизвестно, что видела она в этот момент…Может быть сама костлявая уже заглянула ей в лицо? А может быть Уилл ласково смотрел на Элизабет, протягивая руку и приглашая ее туда, откуда не вернуться?
С огромным усилием женщина подняла руку и погладила дочь по голове, совсем как в детстве, когда Шел была всего лишь маленькой девочкой со смешными косичками…
Девушка взяла холодеющую руку матери и крепко поцеловала. Слезы лились не переставая, мешая видеть…
Мир всего лишь вместилище хрупких вещей, и одна из них- Жизнь…
Шейла беззвучно закрыла за собой дверь. Тихо пошла по коридору. Не отвечала на вопросы слуг. И только спустившись вниз, выдохнула- “Всё”…
Похороны были скромными. Элизабет Тернер обрела покой в тени раскидистого дерева у обрыва. А за обрывом- Море, вечное, как душа и непокорное, как сердце Шейлы…
10 марта 1..(лохматго).. года.
“Больше ничто не держит меня здесь, в этом доме. В одночасье я потеряла своих родителей.
Меня душит безысходность. Мрак этого места не дает мне покоя. Я уйду в море, буду плавать , а когда пучина поглотит меня я пожелаю лишь одного- встретить бы отца и маму.
Не могу здесь долее находиться. Простите меня за все, если кого-то огорчала, простите. Судьба моя там, где… ”- Шейла задумалась. Как это сложно, писать прощальное письмо! Ей представилось лицо деда, так сильно постаревшее в эти дни…Он будет переживать…Губы Шел беззвучно затряслись, а ладонь сжала кольца, висящие на цепочке на шее. “Но я не могу похоронить себя заживо, здесь, в Порт Рояле! Нет! Судьба получит от меня еще не один залп! Так просто я не сдамся! ”-такие мысли вертелись у нее в голове…
как вдруг резкий грохот выдернул девушку из пелены дум. Она подскочила к окну…
- Нет! Пираты!- вырвался задушенный крик.
А корабля уже прыгали свирепые разбойники, паля по всему, что видели…
Отредактировано Энн Бонни (2006-07-06 01:03:27)