Глава 11
Обратный путь занял у нас меньше времени - шлюпки двигались по течению. Поэтому уже через час мы были на борту. И тут случилось то, чего я ждал с тоской: на меня накинулись разом все спутники, кто с расспросами, а кто и с настоятельными требованиями объяснить происхождение черной метки.
- Какого хрена ты молчал, Джек? - Гиббс от волнения даже забыл о том, что при команде ко мне положено обращаться на "вы".
- Что с нами теперь будет? - это Регетти.
- Джек, ты специально скрывал метку от нас? - это, конечно, Вилли, кто же еще.
- Теперь кракен найдет нас, от него не спастись!
- Нет ничего хуже черной метки!
Возгласы неслись со всех сторон, вот-вот кто-то первым выкрикнет, что не собирается оставаться с капитаном, отмеченным проклятием Джонса.
Прищурившись, я обернулся к команде и, видимо, что-то в моем лице заставило их замолчать. Теперь все настороженно смотрели на меня, ожидая, что же я скажу.
- Нет ничего хуже черной метки? – переспросил я, - А, по-моему, нет ничего хуже команды, которая при первой же опасности, поджав хвост, вопит от страха! Хороши храбрецы у меня в команде!
- Ты обманул нас, Джек!
Опять Вилли! Я в ярости обернулся к нему.
-И в чем же, позволь узнать? - я почувствовал, что нервы снова начали сдавать. Что-то часто в последнее время, - Может быть, ты еще и бунт решишь устроить? Поступок, достойный пирата.
Это заставило Вилли немного сбавить пыл, а команду, точнее, то, что от нее осталось, опустить глаза.
- Ты должен был рассказать о метке команде, - все же заявил парень.
- Должен? - прищурился я и, обведя взглядом притихшую, но враждебно глядящую на меня команду, громко спросил, - я кому-нибудь из вас что-то должен?
Все мялись, не решаясь выступить первыми. Хоть это и было ужасно, но сейчас я был почти рад, что вечные заводилы беспорядков в команде, вроде того араба, погибли на острове. Иначе, мне бы точно несдобровать сейчас.
Помявшись, вперед выступил Гиббс.
- Джек, но что нам теперь делать? Кракен найдет нас, и от него не спастись!
- Верно мыслите, мистер Гиббс, - я намеренно подчеркнул свое обращение на "вы" и боцман слегка стушевался, - Надо ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. Именно для этого мы и предприняли это путешествие по Миссисипи, смекаете? Сейчас мы берем курс на риф, который указала Тиа Далма, а дальше дело мистера Тернера младшего.
- Я никуда не пойду! - вдруг заявил Вилли, - Я не верю тебе, Джек Воробей.
Я повернулся к нему всем корпусом, мысленно взвыв от боли в ноге.
- Вот как? Ну что ж, замечательно. Тогда мы сейчас берем курс на Тортугу, где ты и сойдешь. И можешь забыть о моем компасе и, как следствие, о своей обожаемой мисс Суонн.
- Ты не поступишь так, Джек! – мне показалось, что Вилли сейчас на меня набросится, - Элизабет попала в беду, потому что помогла тебе!!!
- В таком случае, тебе стоит продолжить ее дело, - бросил я, напряженно оглядывая команду. Очень не хотелось прошляпить очередной бунт, удалось ли мне убедить их, что все под контролем?
- Запомни, Уильям, не будет ключа – не будет компаса. Мистер Гиббс! - Я повернулся к боцману, - Ставьте паруса, курс вы знаете. Если что – я у себя в каюте.
Пока мы были у Тиа Далмы, мне так и не удалось найти время, чтобы хоть немного подлечиться с помощью ее искусства. Все, что она успела – дать мне склянку с каким-то снадобьем, и мне очень хотелось верить, что оно поможет. А еще очень не хотелось, чтобы Вилли развивал начатую тему - так и до бунта не далеко. Все-таки, не так уж плохо, что на борту осталось мало народу.
В каюте я поставил на полку банку с землей – неужели она и правда может чем-то помочь мне? - и достал подаренный Тиа Далмой пузырек. Она сказала, что нужно и добавлять это снадобье в питье, и промывать им ожог. Интересно, в качестве питья ром подходит? Я понюхал микстуру - пахло чем-то горьким, но приятным.
Скинув сапоги, я размотал тряпицу, которой был перевязана нога. Хотя со времени, когда этот ожог был получен, прошло уже пара месяцев, выглядел он по-прежнему скверно и, похоже, затягиваться не торопился. Временами воспаление спадало, и я уже начинал надеяться, что наконец-то он оставит меня в покое, но потом опять либо я сам травмировал его по неосторожности, либо попадала какая-то грязь, и все начиналось по новой. И теперь у меня была одна надежда – что снадобье колдуньи окажется действенным.
Я развел несколько капель зелья в кружке с водой, намочил бинт и снова примотал его к ожогу. Он вспыхнул с новой силой, но потом боль, вроде как, немного улеглась, и я, пользуясь передышкой, повалился на койку и провалился в сон.
Сон был тяжелым и беспокойным, неясные образы сменяли друг друга, причудливо перемешиваясь в сознании. Опять мне являлось огромное чудовище с гигантскими щупальцами, которое оборачивалось вдруг хохочущим Дейви Джонсом. Хохочущим, совсем как в тот день, когда мы заключили нашу сделку...
Мысль, высказанная Прихлопом не давала мне покоя. Я был твердо уверен в том, что Дейви Джонс - обычный человек, правда, с несколько странной биографией. Его имя было окутано муаром слухов, сказок и россказней, одни страшнее других.
Не знаю, что со мной тогда стало - видимо, разум помутился от всего пережитого, но я решил просить его поднять мой корабль, и будь, что будет.
Я не видел для себя другой жизни, кроме как ходить по морям, и не смог бы делать это на любом другом корабле кроме своего, того, что стал для меня много большим, чем просто... килем, палубой и парусами. С его потерей я потерял смысл жизни, потерял саму жизнь. И когда Джонс предложил свои условия – тринадцать лет быть капитаном на своем корабле, я только усмехнулся. Лучше тринадцать лет жизни, чем ни одного, верно?
Тогда я не мог знать, как сложится моя судьба и что произойдет через несколько лет. Как и не мог знать, как же быстро они проходят – тринадцать лет...
Когда Барбосса учинил бунт и отнял мой корабль, я думал, что рехнусь. Ведь времени и так было немного, я дорожил каждой минутой проведенной на палубе "Черной жемчужины". Спираль моей жизни зашла на новый виток - все повторилось. Снова я был одержим мыслью вернуть себе корабль и снова я попал на плантации. На сей раз меня сдали властям контрабандисты, которые, в обмен на какое-какую полезную им информацию, забрали меня с острова, где я остался по вине бунтовщиков. По пути в порт мы нарвались на военный патруль, а капитан оказался редкостным кретином, и в итоге мы все оказались в плену у Ост-Идской компании. Я надеялся выдать себя за одного из членов команды захваченного судна, однако тут капитан контрабандистов наконец-то проявил смекалку, сообразив, что, выдав меня, может выхлопотать себе свободу. Он рассказал военным, кто я такой, и меня бросили в трюм, заковав в кандалы. А потом все повторилось – аукцион, плантации, мои побеги и наказания за них... Не помню, сколько раз я убегал, пока мне не повезло, раз пять или шесть... А время утекало, тикали часики, с каждой секундой приближая меня к моменту, когда нужно будет отдавать долг.
В конечном итоге капитаном "Черном жемчужины" я успел пробыть всего лишь три года. Вот такая ирония, как любит говаривать Регетти. За 13 лет я так и не нашел способа избавиться от своего долга Джонсу, у меня просто не было такой возможности!
К рифам мы подошли уже поздним вечером. Шторм был несильным, и как умудрилась эта марсельная шхуна сесть на камни, оставалось для меня загадкой. Тем не менее, мы бросили якорь. Вилли был уже тут как тут, он переступал на месте, словно боевой конь при звуках трубы. Летучего Голландца не было видно, но я знал, что он не заставит себя долго ждать. Когда я впервые встретился с Джонсом, все было точно так же...
Я раздумывал, сказать ли Вилли, как именно появится Голландец, когда он обернулся ко мне:
- Это его корабль? – вид у парня, как всегда, был подозрительный, - Кажется, не Бог весть что...
Тут я уже не удержался, чтобы не подколоть Вилли:
- Как и ты! – усмехнулся я, но тут же добавил, - Нельзя недооценивать!
Потом я обернулся к стоявшему рядом Гиббсу. Тот явно понимал, что происходит, и сейчас таращился на потерпевшую крушение шхуну со смесью суеверного ужаса и любопытства. Было бы хорошо, если бы он тоже что-то сказал, ему Вилли явно доверял больше, чем мне, но боцман, похоже, не замечал ничего вокруг. Очнулся он только после того, как я ощутимо заехал ему локтем по ребрам:
- Наверное, налетел на риф...
Однако пора было заканчивать этот спектакль. Я еще раз с сомнением посмотрел на Вилли... похоже, он не понимал, ни куда идет, ни что его там будет ожидать. Я опять почувствовал сомнение, куда я его посылаю... Но разве у меня был выбор? Идти туда самому – значит, оставить надежду на спасение. Кроме Вилли мне некого было попросить о помощи, и не приходилось сомневаться, что и он отказал бы мне в ней, если бы знал, как обстоят дела в действительности.
А, кроме того, меня не оставляла еще одна мысль. Там, на Голландце, Прихлоп, его отец. Я сейчас ничем не мог помочь старому другу, но вдруг Вилли, с его неуемной энергией и, надо признать, везучестью, что-то придумает?
- Каков твой план? – спросил я, внимательно на него глянув.
- Отправлюсь туда на шлюпке и поищу чертов ключ...
Дааааа, гигант изобретательности все-таки наш Вилли. Впечатляющий план, ничего не скажешь. Главное - оригинально придумано.
- А если на нем кто есть? - подбросил я ремарку, рассчитывая получить не менее глубокомысленное продолжение.
- Тогда придется пойти по трупам, - не обманул Вилли мои ожидания. Сейчас он напоминал мне щенка спаниеля, который облаивает ежа и кажется себе огромной и страшной овчаркой. Одновременно сердце мое сжалось - мальчишку было жаль. Я знал не понаслышке, какие ужасы творятся на палубе Летчучего Голландца, а также, как мастерски владеет "кошкой" их боцман. Остается уповать на удачу - мою и Вилли.
- Складно, просто, легко запомнить... - машинально откомментировал я.
Между тем Регетти уже спустил для Уилла шлюпку.
- Ваша изящная гондола, сэр, - отрапортовал он.
Парень ловко прыгнул в нее и бросил в сторону "Жечужины" полыхающий огнем решимости взгляд. И тут я, кажется, придумал, что может не дать ему погибнуть:
- Эй! Если вдруг попадешь в плен, скажи: Джек Воробей прислал в уплату долга! Может, уцелеешь! - крикнул я ему.
Понятное дело, что это может обречь парня на рабство на Голландце, но, по крайней мере, это гарантировано спасет ему жизнь.
Вилли что-то невнятно ответил, но шум волн поглотил его голос.
- Тушить огни... - вздохнул я, повернувшись к Гиббсу. Еще не хватало, чтобы Джонс меня заметил.