Лови)))
Однако, дождавшись, когда Джек уйдет, она не легла, а опять спустилась вниз, где нашла жену трактирщика, с которой договорилась насчет воды и мыла. Потом, запершись в комнате, постирала одежду и шарф, повязанный на голове. Теперь пятно на нем было почти незаметно.
После этого девушка тщательно смыла с себя дорожные грязь и пот, и только после этого, счастливо вздохнув, растянулась на кровати.
Она очень устала за этот день, и потому сон сморил ее почти мгновенно. Последней мыслью, которая пронеслась в ее голове перед засыпанием, было слово:"Невеста!". Сжав пальцами кольцо, подаренное Джеком, девушка погрузилась в сон.
Джек очень хотел хоть немного привести себя в порядок, но сил уже не оставалось. Он упал на кровать лицом вниз и провалился в тяжелый жаркий сон.
Элен проснулась, когда первые лучи Солнца коснулись ее щеки. Некоторое время она еще нежилась в кровати, разглядывая кольцо на пальце и улыбаясь своим мыслям.
Одежда за ночь почти высохла, и была теперь слегка мятая, но, по крайней мере, чистая. Одевшись, Элен обратила внимание на кошельки, которые ей дал кузен. Вчера она так и не собралась проверить, что в них лежит. Сейчас, взяв один из них, она развязала стягивающую его веревочку - и тихо присвистнула. Кошелек был доверху наполнен золотыми монетами. Посмотрев, во второй кошель, девушка убедилась, что тот точно такой же. Таких денег она не держала в руках с... Пожалуй, она даже не могла припомнить, с какого времени.
"Да, Мэтью, по крайней мере, проблем с деньгами у тебя точно нет!" - подумала она, - "Неужели тебе все так же невероятно везет в кости? Ну что ж, в любом случае - спасибо".
Спрятав кошельки, она занялась своими волосами. Тщательно их расчесав, Элен стала прилаживать на них свежевыстиранный шарф. Но, даже после десяти минут усилий, она не осталась вполне довольна. В целом, смотрелось неплохо, но не совсем так, как делал Джек. "Надо будет потом его попросить, пусть опять мне сам повяжет", - с улыбкой подумала Элен.
Джеку просыпаться мучительно не хотелось. Мышцы были ватные, а голова тяжелая. Но вставать было нужно. И, чтобы не оставить себе и шанса, Джек просто сполз с кровати на пол, стянув за собой покрывало. Сломанное ребро возразило против такого обращения, но его никто не спрашивал.
Не открывая глаз, пират на ощупь добрался до туалетного столица и окунул лицо в тазик с водой. Та оказалась холодной и частично разогнала сон. Потом он наткнулся взглядом на зеркало и скривился. Нет, он привык, что волосы у него всегда имеют вид крайне растрепанный, но чтобы до такой степени... Сурьма с глаз почти стерлась, разбитая скула не торопилась заживать... Вид был даже не пиратский, а разбойничий какой-то...
Посидев еще немного в своей комнате, Элен решила, что неплохо бы позавтракать. Но спускаться вниз одной ей не хотелось. Поэтому, немного поколебавшись, она подошла к двери Джека и тихонько постучала.
-Мммм? - раздалось за дверью.
- Э... Джек, ты проснулся? - нерешительно спросила девушка. Войти после столь расплывчатого ответа она все-таки не решилась.
-Угу, - донеслось из-за двери сонное.
Потом там что-то упало и дверь все-таки открылась. На пороге показался встрепанный полусонный Джек, который уже успел, тем не менее, одеться.
- О Боже! - Элен не знала, плакать ей или смеяться от такого вида Джека, - Капитан Воробей, ну-ка просыпайтесь! И пусть это будет вам уроком - сколько и в каком состоянии стоит с вечера пить рома! - она с улыбкой погрозила Джеку пальчиком. Потом Элен уже более серьезно оглядела Джека.
- Хотя, может быть, тебе действительно еще стоит отлежаться сегодня... - задумчиво добавила она.
Джек все-таки разлепил глаза.
-Элен, детка, я безумно рад тебя видеть. Да нет, сейчас проснусь, - улыбнулся он и, сфокусировав взгляд на девушке, заметил, - нет, так платок не повязывают. Дай-ка я.
Элен улыбнулась ему и предусмотрительно выхватила шпильку из волос до того, как Джек успел их коснуться.
- Думаю, тебе тоже не помешает слегка... - не решившись применить к прическе Джека слово "причесаться" она закончила, - пригладить волосы.
Джек аккуратно повязал Элен бандану, выпустив поверх нее несколько прядей волос.
-Готово, - он протянул ей зеркало, - нравится? А еще, если наденешь вот это... - он достал из кармана пару серебряных сережек-колец, - станешь настоящей пираткой. А насчет меня... Рискнешь?
Джек протянул ей прочный на вид костяной гребень.
- Нравится! - совершенно честно сказала Элен. Конечно, вид у нее был не совсем обычный, но, надо признать, эта прическа и в самом деле ей шла. Потом она взяла у Джека сережки. Свои она уже дивным давно продала, поэтому сейчас в ушах у нее ничего не было. Вставив в уши колечки, она покрутила головой перед зеркалом, а потом с улыбкой повернулась к Джеку:
- Спасибо! Давай, я попробую привести тебя в порядок!
Но, взяв в руки гребень, она застыла в нерешительности. Нелегко было определить, с чего тут можно начать. В конце концов, решив не трогать косички и бусины, она стала осторожно расчесывать кончики прядей.
Джек снял свою косынку, чтобы не мешать ей. В конце концов, причесываться хоть изредка надо, поэтому он сел на кровать рядом с Элен, позволив делать с собой все, что угодно.
Элен осторожно расчесывала ему волосы, стараясь при этом не очень их дергать. Хотя, временами, это было сложно - они были очень густыми. К тому же, она старалась не переусердствовать - аккуратно причесанным она Джека представить не могла.
- Ну вот, вроде бы, все, - оглядывая плод своих усилий, сказала она, - а шарф ты уже сам повяжи, у тебя это лучше получается, - улыбнувшись, добавила она.
Джек, который, пока Элен его причесывала, разве что только не мурлыкал, заглянул в зеркало.
-Ух ты! И как тебе удалось сделать из меня нечто приличное? - искренне изумился он.
- Наверное, у меня талант! - с преувеличенной серьезностью ответила Элен, а потом, засмеявшись, обняла его.
Тот слегка вздрогнул, когда ее руки коснулись спины, но заулыбался и обнял ее в ответ. Потом он повязал свою косынку и с мученической гримасой надел поверх рубашки кафтан. Он был новый, расшитый серебряным шнуром. Но даже нарядный и умытый, Джек не стал походить на благополучного респектабельного джентльмена.
- Ой, какой ты у меня красивый... - лукаво глядя на Джека, промурлыкала Элен. Она с улыбкой разглядывала Джека, не переставая внутренне радоваться, что он ничем не походит на этих надутых напудренных индюков в париках, которые запомнились ей по Лондонским приемам.
-Скажешь тоже, - смутился Джек.
Он любил выглядеть необычно, любил шокировать своим видом, что греха таить, любил украшения, но красивым себя не считал никогда.
Элен только засмеялась и хитро на него посмотрела.
- Пошли вниз, - предложила девушка, - Интересно, тут можно получить на завтрак свежую булочку? С кремом... - мечтательно добавила она.
-Смотря для кого, - подмигнул Джек.
Они спустились в зал. Там он отловил мальчишку-разносчика, бросил ему монету и сказал:
-Сходи к тетке Долорес, купи у нее булок и молока. Да поживее.
Сев рядом с Джеком, Элен обвела глазами зал. Мэта не было видно, да и нельзя сказать, чтобы она горела желанием его сейчас видеть. "Небось опять ищет, в какую неприятность впутаться", - хмыкнула она. Потом Элен опять повернулась к Джеку:
- А какие здесь есть лавки? Что тут можно купить?
- Тут можно купить абсолютно все. Это же пиратский поселок, - рассмеялся Джек. Он тоже обшаривал глазами зал, но, как и ожидал, в такую рань никого из команды тут не было - вахтенные несли службу на "Черной жемчужине", а остальные отсыпались после обильных возлияний, - мы с тобой сейчас подберем тебе оружие. Заодно посмотришь остров. Он в некотором роде... как бы... наш.
- Да? Надо же! - улыбнулась Элен, - тогда давай завтракать быстрее, мне уже интересно! Может быть, тут и модные платья есть? А то мое лучшее платье уже несколько лет, как вышло из моды... А иногда богатый наряд может пригодиться.
-Тут есть все.
Джек посмотрел на тарелку принесенной еды и задумался. Все это, конечно, замечательно, но ему нужно попасть на Тортугу. На Жемчужине туда не подойти, но, возможно, можно использовать старый прием - дырявая лодка, потерпевший кораблекрушение...?
Элен внимательно провожала взглядом каждый кусок из тарелки Джека. Она была намерена проследить за тем, чтобы он съел все. Потом она присмотрелась к его выражению лица и вдруг сказала:
- Джек, ты что-то задумал! И не возражай, я же вижу!
-Пока еще ничего, - отрешенно откликнулся он, - пока я только думаю. на "Роге изобилия" ушла часть нашей команды, в том числе Анна-Мария. Уши он на Тортугу. Если порт так серьезно обложили, их могли схватить и повесить, а Анну-Марию вернуть законному хозяину. То есть - все тому же нашему любимому Муру. Смекаешь?
Элен, вздохнув, кивнула.
-Для того, чтобы понять, что происходит, мне надо попасть на Тортугу, - продолжил Джек, - правда, пока не вижу способа...
Услышав это, Элен слегка вздрогнула и сжала зубы.
- Конечно. Попасть на Тортугу. Прямо в гости к Норрингтону. То-то он обрадуется, - произнесла она ледяным тоном.
-Еще бы ему не обрадоваться, - хмыкнул Джек, - до сих пор, небось, головой бьется о снеку, что дважды меня упустил. Но что-то делать надо. Кодекс кодексом, но... в общем, я всегда терпеть не мог любые правила, ограничения и кодексы. Да и не думаю, что Норрингтон там дежурит постоянно. Я, конечно, тип самоуверенный, но не настолько, чтобы предположить, что все это затевалось ради моей поимки. Если только...
- Если только что? - долго сохранять бесстрастный вид у Элен не получилось, и она, поджав губы, с беспокойством глядела на Джека.
-Если только не наш любимый и драгоценный Мур. Если у него есть возможность, он не упустит ее, чтобы поднять на уши всю землю, чтобы найти меня и отомстить.
- Между прочим, я могу обвинить его в убийстве моего дяди. Конечно, это только мое слово против его... - задумчиво проговорила Элен.
-И кому поверят? Как ты думаешь? - мрачно осведомился Джек.
Элен только вздохнула в ответ.
- Ну, в крайнем случае, можно будет попробовать, - сказала она, - А у тебя есть идеи получше?
- Гиббс бы плюнул мне в лицо, но у меня сейчас нет ни одной идеи, - усмехнулся Джек, - Видимо, Мур их все выбил.
Элен, улыбнувшись, взяла его за руку.
- Почему-то я не сомневаюсь, что они скоро появятся.
"И почему-то сомневаюсь, что мне они придутся по душе!" - мысленно прибавила она.
-Может, и появятся... Надо подойти к Тортуге и посмотреть, что там сейчас творится. есть ли еще правительственный флот, или он оставили остров в покое.
- И на чем мы сможем к ней подойти? - задумчиво спросила Элен, - Явно не на Жемчужине...
-Само собой. Можно взять любой баркас... Что? Мы? - вытаращил глаза Джек, - цыпа, это ОПАСНО. Я не спорю, ты смелая девушка и дашь фору многим из бывалых вояк, но я не хочу, чтобы ты подвергалась опасности, - последние слова пират сказал, перегнувшись через стол.
Элен тоже перегнулась навстречу ему, глядя ему прямо в глаза. И взгляд ее сейчас был очень решительным.
- Джек, я не отпущу тебя туда одного, - твердо сказала она, - А со мной ничего не случится. Я леди, я герцогиня, Джек. Они не посмеют мне ничего сделать.
-Еще как посмеют, цыпа. Разве что не то, что со мной. Не повесят, а, скажем, упекут в местный аналог Тауэра или Бастилии. Что там у них для аристократов припасено? А потом появится тот тип, от которого ты бежишь, и скажет, что он, скажем, твой опекун. Нормальная перспективка?
- Джек... - голос у нее дрогнул, - Если тебя повесят - мне уже будет все равно...
Она прервалась на мгновение и постаралась взять себя в руки.
- Никуда она меня не упекут, - продолжила она, - не посмеют. А тот человек, который меня ищет... Если он узнает, где я, то будет уже не важно, в тюрьме я буду или где-то еще. Так что, не стоит это сейчас брать в расчет.
-Повесить меня не повесят. Сам того не ведая, полковник снабдил меня защитой от виселицы. - Джек коснулся правого плеча, - правда, вернуться к нему тоже не слишком-то охота... Ладно. Я тебе сейчас расскажу, что я задумал, а ты решай, нужно это тебе или нет. В конце концов, это будет твой выбор.
Итак, вот, что мне пришло в голову. Тортуга - остров. И довольно приличных размеров. Не Ямайка, конечно, но и не тот островок, на котором меня бросил Барбосса. Пиратское поселение расположено в удобной бухте, которую и караулят корабли англичан. Но, если зайти с противоположной стороны острова, нас никто не заметит. Не думаю, что там будет нас кто-то ждать – местность там совершенно дикая - скалы, а дальше джунгли. В общем, можно высадиться там и пешком двинуться к поселению. Путь туда займет несколько дней - точнее не скажу, все будет зависеть от сложности дороги. Ребят будем выводить тем же путем туде, где нас и будет поджидать "Жемчужина".
Джек торжествующе посмотрел на Элен.
Подперев голову одной рукой и постукивая по столу пальцами другой, Элен некоторое время обдумывала план Джека.
- Хорошо, - наконец произнесла она, - допустим, что та сторона острова не охраняется. Допустим. Допустим, что нам удастся незаметно пробраться в поселение. Но что мы будем делать там? Брать штурмом тюрьму?
Она вопросительно посмотрела на Джека.
-Поначалу мы просто разведаем обстановку. Не думаю, что там ходит патруль по улицам. Но даже, если и так. В городе укрыться проще, а в городе, который знаешь, как свои пять пальцев - тем более. А дальше... дальше по обстоятельствам, - безмятежно закончил Джек.
Элен озадаченно посмотрела на Джека а потом, несмотря на все волнения, не выдержала и рассмеялась:
- Джек, твоя манера разрабатывать планы просто обезоруживает! Но хорошо, я согласна. Думаю, что сейчас мы все равно ничего лучше не придумаем. А потом действительно... по обстоятельствам, - с улыбкой закончила она.
-Элен, ты до конца отдаешь себе отчет в том, что это за мероприятие? - безнадежно вздохнул Джек.
- Джек, - на этот раз Элен посмотрела на него очень серьезно, - я не легкомысленная девчонка и не ребенок. Я понимаю, куда мы идем и что мы задумали. Но я решила для себя и способна отвечать за свои решения.
-Ну, смотри... надо растолкать команду, пусть готовят "Жемчужину". А пока они будут это делать, мы пройдемся по лавкам, как я тебе обещал, - уже весело закончил Джек.
- Хорошо! - Элен тут же с нетерпением вскочила на ноги, - Кстати, у меня теперь есть деньги, мне Мэтью дал. У него никогда не было проблем с деньгами, такой уж талант...
-Ты их побереги для других случаев. А тут не всегда расчет идет на деньги.
По лавкам они гуляли почти целый день. Приобрели отличный набор метательных ножей - легких и удобных, кое-какие вещи. Везде Джека знали и встречали с улыбкой. Кое-где он платил, кое-где договаривался об обмене товара то на лионский шелк, то на китайский фарфор - очевидно эти предметы имелись среди "реквизированных" с разных судов, а кое-где давали даром, тогда из разговора было понятно, что они чем-то обязаны Джеку.
Переходя от лавки к лавке, Элен чувствовала себя по настоящему счастливой. Какое же это было удовольствие, уже почти забытое, - иметь возможность купить те вещи, которые тебе нравятся. Кроме того, очень приятны были доброжелательный тон и улыбки, которыми их везде встречали. В Лондонских лавках хозяева тоже встречали клиентов улыбками, но в них чиались лишь лесть и жажда наживы. А здешние люди показались Элен совсем другими.
Набор ножей, которые они выбрали, очень понравился Элен. Она на пробу метнула пару из них в доску с намалеванным крестом, висящую шагах в пяти от прилавка. Первый нож вонзился в дюйме от центра креста, второй - в полудюйме. "Да, давно не упражнялась... - подумала девушка, слегка скривившись, - надо будет тренироваться побольше".
-Цыпа, тебе удалось в очередной раз меня поразить, - признался Джек, - у тебя на редкость верный глаз и твердая рука. Это я о метании ножей. Немного потренироваться, и ты достигнешь совершенства.
- Ну, бывало и лучше... - смутилась Элен, - Я и в самом деле очень давно не упражнялась. Зато из пистолета я стреляю и в самом деле совершенно замечательным образом! - опять развеселилась она, - Если брать в среднем, то два раза из пяти я способна перестрелить веревку, к которой подвешен груз. Но зато, куда я попаду остальные три раза - тут сложно делать какие-либо предположения. Роберт... Ну, человек, который в свое время научил меня стрелять, говорил, что всякое видал, но с таким неподражаемым дарованием столкнулся впервые!
Джек расхохотался.
-То же самое говорили обо мне, когда я учился стрелять из лука. Стрелы порой летели туда, куда они физически полететь не смогли бы. Поэтому рядом никогда никто не стоял.
- Это точно! Роб обычно стоял у меня за спиной в надежде, что хоть туда я не попаду! - рассмеялась Элен. Потом она с интересом посмотрела на Джека, - А ты умеешь стрелять из лука? Я когда-то в детстве пробовала, деревенские детишки показывали. Да только не больно-то у меня получилось, только на руке синяк от тетивы остался.
-Да, умею. А синяки - это да. У меня даже шрам остался на руке. По количеству синяков я всегда точно знал о количестве сделанных ошибок. Лук - вещь опасная для того, кто допустит хоть одну ошибку в обращении с ним. Чуть-чуть не так повернешь руку - и все, он тебя накажет. Как-нибудь я тебя научу. А пока... - Джек хитро прищурился, - сегодня в "Золотом якоре" будет гулянка с музыкой и танцами. Ты любишь танцевать?
- Танцевать? - глаза у Элен загорелись, - Конечно, еще бы! Я так давно не танцевала!
Хотя они и ходили весь день, но, услышав о танцах, Элен мгновенно позабыла про усталость.
-Только это будут, само собой, не гавоты и менуэты. Тут играют разную народную музыку: ирландскую, испанскую, креольскую...
- Ой, Джек, это же замечательно! - теперь Элен просто подпрыгивала на месте от нетерпения, - Все эти менуэты на меня только скуку наводили! А ирландские танцы - это просто чудо! И испанские тоже, правда, их я не очень-то умею танцевать...
-Я тебя научу танцевать настоящее фламенко, - пообещал Джек, - тебе понравится. А менуэты - да, скучно. Так что, ты пока иди к себе, отдохни перед вечером, а часа через два спускайся вниз. Договорились?
- Хорошо, - улыбнулась Элен.